Orange Cinnamon Granola // Granola all'arancia e cannella

Sunday, June 19, 2016


Breakfast is the most important meal of the day and it's extremely important to keep a healthy lifestyle. But because of our crazy, busy schedule, most of us end up having nothing, or eating some junk food on the go.

Personally, I love breakfast and I always spend at least 30 minutes of my day to have it. It doesn't matter if that means waking up earlier, I like to take it slowly in the morning, and I like to fuel my body with proper food, and there's nothing that charges my batteries on summer days like crunchy, delicious granola.


But I'm not talking about that stuff you can find at the store, loaded with sugar, fats from unhealthy oils you didn't even know existed and a bunch of other ingredients that are definitely not good for you. I'm talking about homemade granola, and today I'm sharing with you this orange-cinnamon granola.

I know, it is more of a winter flavour, but I love the combination and I think it works perfectly with all the nuts and seeds I decided to add.

And if you know me, then you already know that this recipe is sugar and oil free.


INGREDIENTS
  • 180 g (2 cups) rolled oats
  • 1 large orange zest
  • 5 tablespoons orange juice
  • 1 tablespoon flax meal
  • 5 g (1 tablespoon) shelled pistachios
  • 10 g (1 tablespoon) sunflower seeds
  • 10 g (1 tablespoon) pumpkin seeds
  • 20 g (2 tablespoons) almonds
  • 25 g (1/4 cup) walnuts, halved
  • 1/2 teaspoon cinnamon
  • 1 pinch of salt

INSTRUCTIONS
  • Preheat the oven to 170°C (325°F).
  • Combine the flax meal with three tablespoons of orange juice and let thicken for 5-10 minutes. 
  • Roughly chop the pistachios, almonds and walnuts. 
  • In a large bowl, add the oats, chopped nuts, seeds, cinnamon and salt. Stir well to distribute the ingredients evenly.
  • Once the flax mixture has thickened up, mix it with the orange juice and zest mixture, pour it into the dry ingredients bowl and stir to combine evenly.
  • Spread the granola in an even layer on a baking sheet lined with parchment paper, and bake for 20-25 minutes.
  • Let the granola cool down completely, then store it in an airtight container at room temperature.


La colazione è il pasto più importante della giornata ed è estremamente importante per mantenere uno stile di vita sano. Ma per via di tutti i nostri impegni, la maggior parte di noi finisce per non mangiare nulla, o mangiare del cibo spazzatura in viaggio.

Personalmente amo la colazione e spendo sempre almeno 30 minuti della mia giornata per farla. Non mi importa se questo significa svegliarsi più presto, mi piace prendermela comoda la mattina, e mi piace ricaricare il mio corpo con vero cibo, e non c'è niente che mi ricarica le batterie in estate come della croccante, deliziosa granola (o muesli).

Ma non sto parlando di quella roba che trovate al negozio, carica di zuccheri, grassi provenienti da oli insalubri di cui non conoscevate neanche l'esistenza e altri ingredienti che di sicuro non fanno bene. Sto parlando di granola fatta in casa, e oggi condivido con voi questa granola all'arancia e cannella.

Lo so, è un sapore piuttosto invernale, ma mi piace molto la combinazione e ritengo che funzioni alla perfezione con la frutta secca e semi che ho aggiunto.

E se mi conoscete, allora sapete già che questa ricetta è senza zucchero e olio.

INGREDIENTI
  • 180 g fiocchi d'avena
  • 1 scorza di una grande arancia
  • 5 cucchiai succo d'arancia
  • 1 cucchiaino semi di lino tritati
  • 5 g pistacchi sgusciati
  • 10 g semi di girasole
  • 10 g semi di zucca
  • 20 g mandorle sgusciate
  • 25 g noci sgusciate
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1 pizzico di sale

INSTRUCTIONS
  • Pre-riscaldate il forno a 170°C.
  • Unite i semi di lino con tre cucchiai di succo d'arancia e lasciate addensare per 5-10 minuti. Unite il resto del succo d'arancia e la scorza d'arancia.
  • Tritate grossolanamente i pistacchi, mandorle e noci.
  • In una grande ciotola, aggiungete i fiocchi d'avena, frutta secca tritata, semi, cannella e sale. Mescolate bene per distribuire gli ingredienti equamente.
  • Quando il mix di semi di limo si sarà addensato, mescolatelo con il restante succo d'arancia e la scorza di arancia, versatelo nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate bene.
  • Distribuite la granola in uno strato uniforme su una teglia foderata con carta da forno e cuocete per 20-25 minuti.
  • Fate raffreddare la granola completamente, quindi conservatela in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. 

13 comments:

  1. Una colazione sana e nutriente per iniziare la giornata con lo sprint giusto. Buona giornata Fabiola

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  2. Dovremo mangiare sempre così o perlomeno più spesso, ma non è facile.
    Brava!
    Buona domenica.
    Marina

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  3. Ma bravaaaa Sonia! Mi piacciono un sacco le tue ricettine! TOP!
    Un bacione!
    unospicchiodimelone!

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  4. The only granola I would eat is definitely the homemade. Yours looks great, Sonia.

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  5. Una delle mie colazioni preferite in questo periodo è proprio una tazza di latte freddo o yogurt con la granola, ottima la tua versione!

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    1. Grazie! È decisamente un ottimo modo per iniziare la giornata.

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  6. Te la copio di sicuro, è buonissima! A presto un abbraccio

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    1. Grazie, sono contenta che ti sia piaciuta!

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  7. Arancio e cannella sono una combinazione fantastica.
    Mi piace la tua granola.
    Un abbraccio

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