Greek... gratin? I know, it doesn't make a lot of sense, gratins originated in France, are part of their cuisine and don't have anything to do with Greece. But what if instead of using melty cheese like a normal person would do, I use greek yogurt and feta? Well, I guess that makes a hell of a difference, doesn't it?
My veggie of choice for the gratin is zucchini. If I have to be honest, I used to hate them. A lot. Probably because when I was in Rome on a school trip we had lunch at McDonald's, and there were mushy zucchini in the hamburger, and the hamburger was just gross. Last summer I gave them another try, and long story short, now I love them.
To make the gratin taste even more Greek, I threw in some dry oregano and thyme. And it really is delicious.
Other than being super easy and quick to make, and tasting delicious, this dish does have another quality: it's a great appetizer, vegetarian side dish for two, and main dish for one if you are a five-small-meals kind of person.
INGREDIENTS
- 1 medium zucchini
- 75 g (5 tablespoons) greek yogurt
- 30 g (3 tablespoons) feta
- 1 egg
- 1/4 teaspoon dry oregano
- 1/4 teaspoon dry thyme
- Salt
INSTRUCTIONS
- Preheat the oven to 180°C (350°F). Bring some salted water to a boil in saucepan.
- Slice the zucchini into slices, add them to the boiling water, and cook for 2 minutes. Remove, drain, and run under cold water to stop them from cooking. Place them in an oven-safe dish.
- In a bowl, combine the greek yogurt, feta, egg, oregano and thyme and mix well.
- Pour the mixtures over the zucchini slices.
- Place in the oven for 45 minutes. Remove and serve hot.
Gratin... greco? Lo so, non ha molto senso, i gratin sono nati in Francia, fanno parte della loro cucina e non hanno niente a che vedere con la Grecia. Ma se invece di utilizzare formaggio filante come una persona normale farebbe, uso yogurt greco e feta? Beh, credo che fa un bel po' di differenza, vero?
L'ortaggio che ho scelto sono le zucchine. Se devo essere onesta, le odiavo. Molto. Probabilmente perché quando andai a Roma in gita scolastica, pranzammo al McDonald's, e c'erano zucchine mollice nell'hamburger, e l'hamburger era semplicemente disgustoso. La scorsa estate le ho provate di nuovo, e per farla breve ora le amo.
Per rendere il gratin ancora più greco, ho utilizzato dell'origano e timo secchi. Ed è veramente delizioso.
Oltre ad essere molto facile e veloce da fare, ed essere delizioso, questo piatto ha un'altra qualità: è un ottimo antipasto, contorno per due, e piatto unico se siete il tipo di persona da cinque piccoli pasti al giorno.
INGREDIENTI
- 1 zucchina media
- 75 g yogurt greco
- 30 g feta
- 1 uovo
- 1/4 cucchiaino origano secco
- 1/4 cucchiaino timo secco
- Sale
PROCEDIMENTO
- Preriscaldate il forno a 180°C. In una pentola, portate a bollore dell'acqua salata.
- Affettate la zucchina, aggiungete le fette nell'acqua bollente, e cuocete per 2 minuti. Togliete dal fuoco, scolatele e passatele sotto acqua fredda corrente in modo da fermare la cottura. Disponetele in una pirofila.
- In una ciotola, mescolate bene lo yogurt greco, feta, uovo, origano e timo.
- Versate il composto sopra le fette di zucchina.
- Infornate e cuocete per 45 minuti. Sfornate e servite caldo.
Light and absolutely delicious, Sonia.
ReplyDeleteThank you, Angie.
DeleteChe bella ricetta, golosa, fresca e salutare...un abbraccio!
ReplyDeleteBella l'idea di usare lo yogurt greco!
ReplyDeleteUn abbraccio
Grazie :)
Deleteli proverò sicuramente!
ReplyDeleteLifen
Eventualmente mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi
Deleteottima idea da provare!!
ReplyDeleteChe bella ricetta semplice e saporita con le zucchine, la proverò prestissimo, le foto mettono appetito!
ReplyDeleteUn abbraccio da Gabry
Grazie Gabry! Poi fammi sapere se ti è piaciuto!
DeleteQuesta ricetta me la segno subito perché ha un aspetto davvero invitante e sicuramente la proverò.
ReplyDeleteFacile da preparare e gustosissimo...complimenti!
Grazie!
DeleteMa che idea golosissima Sonia O_O da provare al più presto :-P
ReplyDeleteIo invece le zucchine le ho sempre amate e di sicuro amerei questo gratin, complimenti e buona notte!
ReplyDeleteGrazie Maria, buona notte anche a te!
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