Greek Zucchini Gratin // Gratin greco di zucchine

Wednesday, June 08, 2016


Greek... gratin? I know, it doesn't make a lot of sense, gratins originated in France, are part of their cuisine and don't have anything to do with Greece. But what if instead of using melty cheese like a normal person would do, I use greek yogurt and feta? Well, I guess that makes a hell of a difference, doesn't it?

My veggie of choice for the gratin is zucchini. If I have to be honest, I used to hate them. A lot. Probably because when I was in Rome on a school trip we had lunch at McDonald's, and there were mushy zucchini in the hamburger, and the hamburger was just gross. Last summer I gave them another try, and long story short, now I love them.

To make the gratin taste even more Greek, I threw in some dry oregano and thyme. And it really is delicious.


Other than being super easy and quick to make, and tasting delicious, this dish does have another quality: it's a great appetizer, vegetarian side dish for two, and main dish for one if you are a five-small-meals kind of person.

INGREDIENTS
  • 1 medium zucchini
  • 75 g (5 tablespoons) greek yogurt
  • 30 g (3 tablespoons) feta
  • 1 egg
  • 1/4 teaspoon dry oregano
  • 1/4 teaspoon dry thyme
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • Preheat the oven to 180°C (350°F). Bring some salted water to a boil in saucepan.
  • Slice the zucchini into slices, add them to the boiling water, and cook for 2 minutes. Remove, drain, and run under cold water to stop them from cooking. Place them in an oven-safe dish.
  • In a bowl, combine the greek yogurt, feta, egg, oregano and thyme and mix well.
  • Pour the mixtures over the zucchini slices.
  • Place in the oven for 45 minutes. Remove and serve hot.


Gratin... greco? Lo so, non ha molto senso, i gratin sono nati in Francia, fanno parte della loro cucina e non hanno niente a che vedere con la Grecia. Ma se invece di utilizzare formaggio filante come una persona normale farebbe, uso yogurt greco e feta? Beh, credo che fa un bel po' di differenza, vero?

L'ortaggio che ho scelto sono le zucchine. Se devo essere onesta, le odiavo. Molto. Probabilmente perché quando andai a Roma in gita scolastica, pranzammo al McDonald's, e c'erano zucchine mollice nell'hamburger, e l'hamburger era semplicemente disgustoso. La scorsa estate le ho provate di nuovo, e per farla breve ora le amo.

Per rendere il gratin ancora più greco, ho utilizzato dell'origano e timo secchi. Ed è veramente delizioso.

Oltre ad essere molto facile e veloce da fare, ed essere delizioso, questo piatto ha un'altra qualità: è un ottimo antipasto, contorno per due, e piatto unico se siete il tipo di persona da cinque piccoli pasti al giorno.

INGREDIENTI
  • 1 zucchina media
  • 75 g yogurt greco
  • 30 g feta
  • 1 uovo
  • 1/4 cucchiaino origano secco
  • 1/4 cucchiaino timo secco
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • Preriscaldate il forno a 180°C. In una pentola, portate a bollore dell'acqua salata.
  • Affettate la zucchina, aggiungete le fette nell'acqua bollente, e cuocete per 2 minuti. Togliete dal fuoco, scolatele e passatele sotto acqua fredda corrente in modo da fermare la cottura. Disponetele in una pirofila.
  • In una ciotola, mescolate bene lo yogurt greco, feta, uovo, origano e timo.
  • Versate il composto sopra le fette di zucchina.
  • Infornate e cuocete per 45 minuti. Sfornate e servite caldo.

15 comments:

  1. Light and absolutely delicious, Sonia.

    ReplyDelete
  2. Che bella ricetta, golosa, fresca e salutare...un abbraccio!

    ReplyDelete
  3. Bella l'idea di usare lo yogurt greco!
    Un abbraccio

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. Eventualmente mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi

      Delete
  5. ottima idea da provare!!

    ReplyDelete
  6. Che bella ricetta semplice e saporita con le zucchine, la proverò prestissimo, le foto mettono appetito!
    Un abbraccio da Gabry

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grazie Gabry! Poi fammi sapere se ti è piaciuto!

      Delete
  7. Questa ricetta me la segno subito perché ha un aspetto davvero invitante e sicuramente la proverò.
    Facile da preparare e gustosissimo...complimenti!

    ReplyDelete
  8. Ma che idea golosissima Sonia O_O da provare al più presto :-P

    ReplyDelete
  9. Io invece le zucchine le ho sempre amate e di sicuro amerei questo gratin, complimenti e buona notte!

    ReplyDelete