Greek Zucchini Gratin // Gratin greco di zucchine

Wednesday, June 08, 2016


Greek... gratin? I know, it doesn't make a lot of sense, gratins originated in France, are part of their cuisine and don't have anything to do with Greece. But what if instead of using melty cheese like a normal person would do, I use greek yogurt and feta? Well, I guess that makes a hell of a difference, doesn't it?

My veggie of choice for the gratin is zucchini. If I have to be honest, I used to hate them. A lot. Probably because when I was in Rome on a school trip we had lunch at McDonald's, and there were mushy zucchini in the hamburger, and the hamburger was just gross. Last summer I gave them another try, and long story short, now I love them.

To make the gratin taste even more Greek, I threw in some dry oregano and thyme. And it really is delicious.


Other than being super easy and quick to make, and tasting delicious, this dish does have another quality: it's a great appetizer, vegetarian side dish for two, and main dish for one if you are a five-small-meals kind of person.

INGREDIENTS
  • 1 medium zucchini
  • 75 g (5 tablespoons) greek yogurt
  • 30 g (3 tablespoons) feta
  • 1 egg
  • 1/4 teaspoon dry oregano
  • 1/4 teaspoon dry thyme
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • Preheat the oven to 180°C (350°F). Bring some salted water to a boil in saucepan.
  • Slice the zucchini into slices, add them to the boiling water, and cook for 2 minutes. Remove, drain, and run under cold water to stop them from cooking. Place them in an oven-safe dish.
  • In a bowl, combine the greek yogurt, feta, egg, oregano and thyme and mix well.
  • Pour the mixtures over the zucchini slices.
  • Place in the oven for 45 minutes. Remove and serve hot.


Gratin... greco? Lo so, non ha molto senso, i gratin sono nati in Francia, fanno parte della loro cucina e non hanno niente a che vedere con la Grecia. Ma se invece di utilizzare formaggio filante come una persona normale farebbe, uso yogurt greco e feta? Beh, credo che fa un bel po' di differenza, vero?

L'ortaggio che ho scelto sono le zucchine. Se devo essere onesta, le odiavo. Molto. Probabilmente perché quando andai a Roma in gita scolastica, pranzammo al McDonald's, e c'erano zucchine mollice nell'hamburger, e l'hamburger era semplicemente disgustoso. La scorsa estate le ho provate di nuovo, e per farla breve ora le amo.

Per rendere il gratin ancora più greco, ho utilizzato dell'origano e timo secchi. Ed è veramente delizioso.

Oltre ad essere molto facile e veloce da fare, ed essere delizioso, questo piatto ha un'altra qualità: è un ottimo antipasto, contorno per due, e piatto unico se siete il tipo di persona da cinque piccoli pasti al giorno.

INGREDIENTI
  • 1 zucchina media
  • 75 g yogurt greco
  • 30 g feta
  • 1 uovo
  • 1/4 cucchiaino origano secco
  • 1/4 cucchiaino timo secco
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • Preriscaldate il forno a 180°C. In una pentola, portate a bollore dell'acqua salata.
  • Affettate la zucchina, aggiungete le fette nell'acqua bollente, e cuocete per 2 minuti. Togliete dal fuoco, scolatele e passatele sotto acqua fredda corrente in modo da fermare la cottura. Disponetele in una pirofila.
  • In una ciotola, mescolate bene lo yogurt greco, feta, uovo, origano e timo.
  • Versate il composto sopra le fette di zucchina.
  • Infornate e cuocete per 45 minuti. Sfornate e servite caldo.

18 comments:

  1. Light and absolutely delicious, Sonia.

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  2. Che bella ricetta, golosa, fresca e salutare...un abbraccio!

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  3. Bella l'idea di usare lo yogurt greco!
    Un abbraccio

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  4. Replies
    1. Eventualmente mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi

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  5. ottima idea da provare!!

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  6. Che bella ricetta semplice e saporita con le zucchine, la proverò prestissimo, le foto mettono appetito!
    Un abbraccio da Gabry

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    1. Grazie Gabry! Poi fammi sapere se ti è piaciuto!

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  7. Questa ricetta me la segno subito perché ha un aspetto davvero invitante e sicuramente la proverò.
    Facile da preparare e gustosissimo...complimenti!

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  8. Ma che idea golosissima Sonia O_O da provare al più presto :-P

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  9. Io invece le zucchine le ho sempre amate e di sicuro amerei questo gratin, complimenti e buona notte!

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    1. Grazie Maria, buona notte anche a te!

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