Purple Carrot and Feta Risotto // Risotto con carote viola e feta

Monday, February 20, 2017



It has been getting warmer during the past couple of days. Kinda. So I don't have anymore the need to eat super hot foods to warm me up. But it isn't still hot enough to eat cold or room temperature foods. What I'm trying to say is that risottos fit perfectly.

But of course, I would say that, I love them. They are so creamy, and delicious, and with just a forkful you can enjoy so many flavours! And today I have for you this purple carrot and feta risotto. I bet your mouth is watering already.


If you are not familiar with purple carrots, they are just like regular, orange carrots with one major difference, they are purple which is definitely more of a winter colour than orange. Fine, I was lying, they also have anthocyanins, flavonoids that give them and other fruits and vegetables their dark colour. And because of that, they are rich in antioxidants and they have strong anti-inflammatory proprieties.


Before leaving you with the recipe I want to share with you a fun fact about carrots: did you know they used to be purple, almost black at first? Dutch farmers are responsible for developing orange carrots. I guess it's because they love that colour.

INGREDIENTS
1 serving
  • 75 g (1/3 cup + 1 tablespoon) Carnaroli rice
  • 1 medium purple carrot
  • 30 g (1/4 cup) diced feta cheese
  • 1/4 onion
  • 1/2 tablespoon extra virgin olive oil
  • Vegetable broth
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • Slowly bring the vegetable broth to a boil.
  • Peel the carrot, chop off the ends then cut it into dice it. Mince the onion. Shred the feta.
  • Heat the olive oil in a pot over medium heat, add the onion and carrot and cook, stirring, for 1 minute. Add the rice and toast it, stirring, for 1-2 minutes. Add a ladle of hot broth and cook the risotto, stirring occasionally, for 16-18 minutes, adding another ladle of broth when the previous one has been absorbed.
  • When the rice is almost done, add the feta and stir until it has melted. Adjust salt, and serve.


Si è fatto più caldo nei giorni passati. Più o meno. Dunque non ho più bisogno di mangiare cibi super caldi per riscaldarmi. Ma non è ancora abbastanza caldo da mangiare cibi freddi o a temperatura ambiente. Quello che sto cercando di dire è che i risotti sono perfetti.

Ma è ovvio che io dica una cosa del genere, li adoro. Sono così cremosi e gustosi e con una forchettata si possono gustare così tanti sapori! E oggi ho per voi questo risotto con carote viola e feta. Scommetto che avete già l'acquolina in bocca.

Se non conoscete le carote viola, sono come le normali carote arancioni con una grande differenza, sono viola che è decisamente un colore più invernale dell'arancione. Va bene, stavo mentendo, hanno anche antociani, flavonoidi che conferiscono a loro e ad altri frutti e verdure il loro colore scuro. E per questa ragione, sono ricche di antiossidanti e hanno forti proprietà anti-infiammatorie.

Prima di lasciarvi con la ricetta volevo condividere con vuoi una curiosità sulle carote: lo sapevate che in origine erano viola, quasi nere? I coltivatori olandesi sono responsabili per lo sviluppo delle carote arancioni. Credo sia perché loro amano quel colore.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 75 g riso Carnaroli
  • 1 carota viola media
  • 30 g feta a cubetti
  • 1/4 cipolle
  • 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • Brodo vegetale
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • Portate lentamente a bollore il brodo vegetale.
  • Pelate la carota, tagliate le estremità quindi riducetela a dadini. Tritate la cipolla. Sbriciolate la feta.
  • Scaldate l'olio di oliva in una pentola su fiamma media, aggiungete la cipolla e carota e cuocete, mescolando, per 1 minuto. Aggiungete il riso e tostatelo, mescolando, per 1-2 minuti. Aggiungete un mestolo di brodo bollente e cuocete il risotto, mescolando di tanto in tanto, per 16-18 minuti, aggiungendo un'altro mestolo di brodo quando quello precedente sarà stato assorbito.
  • Quando il riso è quasi cotto, aggiungete la feta e mescolate finché non sarà sciolta. Aggiustate di sale, e servite.

5 comments:

  1. E' un abbinamento fantastico!
    Il colore è bellissimo!
    Ti abbraccio

    ReplyDelete
  2. Che bel risotto: limpatto cromatico è bellissimo!

    ReplyDelete
  3. Io sono di parte ovviamente... ma questo risotto sa di casa! Lo trovo veramente squisito! Brava Sonia! Appena trovo le carote viola lo preparo!

    ReplyDelete
  4. Fantastico questo risotto, è bellissimo e certamente molto buono!

    ReplyDelete
  5. Ho comprato giusto ieri le carote viola e la feta �� la tua ricetta cade proprio a puntini..nemmeno a farlo apposta :-P

    ReplyDelete