Pomegranate Salmon // Salmone alla melagrana

Monday, February 13, 2017


I eat salmon about once a week. Sometimes it's a fancy recipe made by my mother, sometimes it's a simple skillet salmon and it's made by me. Some other times I also feel like making fancy and visually stunning dishes, and I try to combine the aesthetic with unusual food combinations.

This time I had a pomegranate that had been waiting to be deseeded for about a week, and I decided to go with it. After a lot of brainstorming - at first I wanted to make a celery root and pomegranate salad and place the salmon on top -, I eventually came up with the idea of marinate the salmon in pomegranate juice and then make a glaze out of it.


It was probably the best salmon I've ever had. I wasn't expecting the acidity and sweetness of the pomegranate to work that well with salmon. Every bite was an explosion of flavour. And I managed to make it visually appealing as well.

Seriously, doesn't it look stunning? I don't want to be arrogant or anything, but a dish like this, on Valentine's Day, may help you conquer the heart of your special one.


INGREDIENTS
1 serving
  • 1 salmon fillet, with skin
  • 80 ml (1/3 cup) pomegranate juice
  • 1/2 teaspoon cornstarch
  • Pomegranate seeds
  • Extra virgin olive oil
  • Himalayan salt

INSTRUCTIONS
  • Place the salmon in a deep dish, pour over the pomegranate juice and let it marinate, in the fridge, for 30 minutes, turning the salmon after 15 minutes. Remove the fish, and stir the cornstarch into the juice.
  • Heat some oil in a non-sticking pan over medium heat, add the salmon, skin side, season with salt and cook for 5 minutes, moving the pan so that the fish won't stick. Pour the juice, turn the salmon and cook for 3 minutes, still moving the fish. 
  • Move the salmon to a place, pour the pomegranate glaze and finish with some pomegranate seeds.

NOTES
  • To make fresh pomegranate juice simply add pomegranate seeds to a food processor/blender and blend. Then strain it.


Mangio il salmone circa una volta alla settimana. A volte è una ricetta raffinata fatta da mia madre, a volte è semplice salmone in padella ed è fatto da me. Altre volte anche io sono in vene di fare piatti raffinati e visivamente belli, e cerco di unire l'estetica con combinazioni inusuali di cibi.

Questa volta avevo una melagrana che aspettata di essere sgranata da circa una settimana, e ho deciso di utilizzarla. Dopo aver spremuto le meningi - all'inizio avevo pensato di fare un'insalata di sedano rapa e melagrana e adagiarvi sopra il salmone -, mi è venuta l'idea di marinate il salmone nel succo di melagrana e di utilizzarlo poi per fare una glassa.

Probabilmente era il salmone più buono che ho mai mangiato. Non mi aspettavo che l'acidità e la dolcezza della melagrana funzionassero così bene con il salmone. Ogni morso era un'esplosione di sapore. E sono anche riuscita a renderlo visivamente bello.

Dico sul serio, non ha un aspetto fantastico? Non voglio essere arrogante o niente del genere, ma un piatto come questo, il giorno di San Valentino, potrebbe aiutarvi a conquistare il cuore della vostra dolce metà.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 1 filetto di salmone, con la pelle
  • 80 ml succo di melagrana
  • 1/2 cucchiaino maizena
  • Semi di melagrana
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale dell'Himalaya

PROCEDIMENTO
  • Mettete il salmone in un piatto profondo, versatevi sopra il succo di melagrana e lasciate marinare, in frigo, per 30 minuti, girando il salmone dopo 15 minuti. Togliete il pesce, e mescolate la maizena con il succo.
  • Scaldate un po' di olio in una padella antiaderente su fiamma media, aggiungete il salmone, dalla parte della pelle, salate e cuocete per 5 minuti, muovendo la padella così che il pesce non si attacchi. Versate il succo, girate il salmone e cuocete per 3 minuti, ancora muovendo il pesce.
  • Trasferite il salmone in un piatto, versate la glassa di melagrana e completate con alcuni semi di melagrana.

NOTE
  • Per fare succo di melagrana fresco basta semplicemente aggiungere semi di melagrana in un robot da cucina/frullatore e frullare. Poi passare il tutto.

6 comments:

  1. Originale l'abbinamento del salmone con la melagrana e anche la presentazione è molto raffinata , perfetta per la cena di san valentino. Un bacione e buona settimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grazie! Era proprio quello l'obiettivo!

      Delete
  2. Un bellissimo abbinamento di sapori...anche visivamente questo piatto è uno spettacolo, bravissima!

    ReplyDelete
  3. Originale con la melagrana, da provare!

    ReplyDelete