Romanesco Broccoli Risotto // Risotto con broccolo romanesco

Friday, October 21, 2016


Brassicas aka broccoli, cauliflower, cabbage and Brussel sprouts are finally in season, and when I see all that beauty my heart fills with happiness. But it's not only the beauty, those vegetables are indeed rich in vitamin C, minerals such as calcium, iron, phosphorus and potassium, not to mention the high fiber content.
Scorrete sotto per l'italiano


For this very reason, and because I love these vegetables, I figured why not to pay homage to them with a classic of Italian cuisine, risotto?


I have to say that, among all those bright colours, the choice was not easy but in the end I picked romanesco broccoli, something in between broccoli and cauliflower striking because of its bright green colour and its very particular, regularly repeated florets. In a few words, a true work of art of nature.


Besides being great to look at, these broccoli have a strong and delicate flavour at the same time making them suitable for many preparations, like this risotto in which I combined it with the creamy Vegan Spreadable Classic from Verys (if you are interested, you can find out more about Verys and their products on their website or on their Facebook page) and sweet paprika, my favorite because it gives the dish a slight spiciness without overshadow the other flavours, and works amazing with cauliflower and broccoli.


INGREDIENTS
1 serving

  • 75 g (1/3 cup) Carnaroli rice
  • 50 g (1 cup) Romanesco broccoli, cut into small florets
  • 30 g (1 oz) Verys Vegan Spreadable Classic
  • 1 small shallot, chopped
  • 1 teaspoon sweet paprika
  • 1 teaspoon extra virgin olive oil
  • Vegetable broth


INSTRUCTIONS
  • Pour the broth into a saucepan over medium-low heat and slowly heat the broth to a low simmer.
  • Heat the olive in a saucepan over medium heat. Then add in the chopped shallot and sauté for 1-2 minutes. Add the rice and the paprika, stir well and toast it for 1-2 minutes, until the rice is slightly fragrant. Add the broccoli, scoop in one ladle full of the broth, and cook the risotto over medium heat, stirring occassionaly, and adding another ladle of broth only when the previous one has been absorbed. It should take between 15-18 minutes, depending on your rice.
  • When the risotto is ready, remove from the heat, stir in the spreadable cheese, and serve.


Le brassicacee ovvero broccoli, cavolfiori, cavoli e cavolini di Bruxell sono finalmente di stagione, e quando vedo tutta quella bellezza il mio cuore si riempie di felicità. Ma non è solo bellezza, infatti queste verdure sono ricche di vitamina C, minerali come calcio, ferro, fosforo e potassio, senza dimenticare l'alto contenuto di fibre.

Proprio per questo, e perché adoro queste verdure, mi sono chiesta perché non rendergli omaggio con un delizioso classico della cucina italiana, il risotto?

Devo dire che, tra tutti quei colori brillanti, la scelta non è stata molto semplice, ma alla fine ho scelto il broccolo romanesco, una sorta di incrocio tra un cavolfiore e un broccolo che colpisce per via del suo colore verde brillante e per le sue cimette di forma molto particolare che si ripetono con regolarità. In poche parole, una vera opera d'arte della natura.

Oltre ad ad essere bello da vedere, questo broccolo ha un sapore deciso e delicato allo stesso tempo il che lo rende adatto in tantissime preparazioni, come ad esempio questo risotto in cui l'ho abbinato a del cremoso Strachicco Verys (se siete interessati, potete scoprire di più su Verys e sui loro prodotti sul loro sito o sulla loro pagina Facebook) e paprica dolce, la mia preferita perché conferisce al piatto una leggera piccantezza senza però sovrastare gli altri sapori, e sta benissimo con i cavolfiori e broccoli.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 75 g riso Carnaroli
  • 50 g broccolo romanesco, tagliato a cimette
  • 30 g Verys Strachicco
  • 1 scalogno piccolo, tritato
  • 1 cucchiaino paprica dolce
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • Brodo vegetale

PREPARAZIONE
  • Versate il brodo in una casseruola a fuoco medio-basso, e riscaldatelo lentamente fino ad un leggero bollore.
  • Scaldate l'olio di oliva in una casseruola su fiamma media. Aggiungete lo scalogno e cuocete per 1-2 minuti. Aggiungete il riso e la paprika, mescolate bene e fatelo tostare per 1-2 minuti, finché rilascerà il suo aroma. Aggiungete i broccoli, versate un mestolo pieno di brodo e cuocete il risotto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo un altro mestolo di brodo solo quando il precedente è stato assorbito. Ci dovrebbero volere tra i 15-18 minuti, a seconda del riso. 
  • Quando il risotto è pronto, togliete dal fuoco, mantecatelo con lo Strachicco, e servite. 

12 comments:

  1. Un risotto super cremoso con il broccolo che amo tanto!!! baci e buon w.e. :-*

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    1. Per me se non sono cremosi non sono risotti!

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  2. Da risottara un piatto da fare anche se non sono un amante del broccolo.
    Buona fine settimana un bacione.

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    1. Qui però resta molto delicato come sapore. Credo che potrebbe piacerti.

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  3. Looks so good! Thanks for sharing. :)

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  4. Ottimo, bello cremoso come piace a me! Un bacio!

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  5. Adoro il broccolo romano, con il riso mai provato sempre con la pasta, idea interessante. Bacioni

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