Something that I've noticed while wandering through the internet is the lack of recipes calling for soya chunks. And I get it, they aren't the easiest of the ingredients to work with, and I know that from experience.
Scorrete sotto per l'italiano
Why is it so hard to cook them? Because they absorb anything you are cooking them with. And that can be both a good or a bad thing. In fact, while the easily absorbs the other flavours, using too many liquids may cause them to have the texture of a sponge and taste like nothing at all.
This recipe is the proof of that as it took me several attempts to achieve the dish I was looking for. A dish that combines the slightly sweet and subtle flavour of button mushrooms with the strong flavour of Verys Alternative Blue Cheese (if you are interested, you can find out more about Verys and their products on their website or on their Facebook page).
This creamy mushroom sauce really does bring the best out of soya chunks, and, along with the brown rice, it will make a delicious single-course meal that both adults and kids will love. And meat eaters as well, especially those who like their meat lean.
INGREDIENTS
1 serving
- 50 g (1/4 cup) brown rice
- 25 g (1/3 cup) soya chunks
- 50 g (2/3 cup) button mushrooms
- 35 g (1.2 oz) Verys Alternative Blue Cheese
- 30 ml (2 tablespoon) vegetable stock
- 1 garlic clove, minced
- 1 teaspoon extra virgin olive oil
- Apple cider vinegar
- Salt
- Fresh parsley, to serve
INSTRUCTIONS
- Bring to a boil a pot of water. Pour brown rice, wait for it to come back to the boil, and cook for 20 minutes on a rolling boil. Drain the rice, put it back into the pot, and let it rest, covered, for 2 minutes.
- Meanwhile, rehydrate the soya chunks according to the package instructions. Drain and gently squeeze out the water.
- Mix the alternative blue cheese, vegetable stock and a few drops of apple cider vinegar and put aside.
- Heat the olive oil in a pan over medium heat. Add the garlic and cook for 1 minute. Then add the mushrooms and cook for 3 minutes, stirring occasionally. Add the soya chunks and cook, stirring often, for 3 minutes. Pour in the cheese mixture, and stir to combine. Season with salt.
- Serve the brown rice topped with the mushrooms and soya chunks and some minced parsley.
Perché sono così difficili da cucinare? Perché assorbono qualsiasi cosa con cui li si cucina. E questo può essere sia un bene che un male. Infatti, mentre assorbono facilmente gli altri sapori, l'utilizzo di troppi liquidi potrebbe portarli ad avere una consistenza spugnosa e ad un sapore blando.
Questa ricetta ne è la prova dato che mi ci sono voluti diversi tentativi per ottenere il piatto che volevo. Un piatto che combina il sapore leggermente dolce e leggero dei funghi champignon con quello deciso del Verde di riso Verys (se siete interessati, potete scoprire di più su Verys e sui loro prodotti sul loro sito o sulla loro pagina Facebook).
Questa salsa cremosa con i funghi davvero tira fuori il meglio dai bocconcini di soia, e, insieme al riso integrale, costituiscono un delizioso piatto unico che sia adulti e bambini ameranno. E anche i mangiatori di carne, soprattutto quelli che amano la carne magra.
Una curiosità: il piatto aveva un aspetto migliore la prima volta così alla fine ho utilizzato quelle foto. Non è barare, vero?
INGREDIENTI
1 porzione
- 50 g riso integrale
- 25 g bocconcini di soia
- 50 g funghi champignon
- 35 g Verys Verde di riso
- 30 ml brodo vegetale
- 1 spicchio d'aglio, tritato
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- Aceto di mele
- Sale
- Prezzemolo fresco, per servire
PROCEDIMENTO
- Portate a bollore una pentola di acqua. Versate il riso integrale, aspettate che ritorni a bollire, e cuocete per 20 minuti. Scolate il riso, rimettetelo nella pentola, e fatelo riposare, coperto, per 2 minuti.
- Nel frattempo, reidratate i bocconcini di soia seguendo le istruzioni sul pacchetto. Scolateli e strizzateli gentilmente per far uscire l'acqua.
- Mescolate il verde di riso, brodo vegetale e alcune gocce di aceto di mele e mettete da parte.
- Scaldate l'olio di oliva in una padella su fiamma media. Aggiungete l'aglio e cuocete per 1 minuti. Quindi aggiungete i funghi e cuocete per 3 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete i bocconcini di soia e cuocete, mescolando spesso, per 3 minuti. Versate il composto di formaggio e mescolate bene. Salate.
- Servite il riso integrale con i funghi e bocconcini di soia e un po' di prezzemolo tritato.
Mi sono rifatta gli occhi andando indietro nei tuoi post fino agosto eho preso nota di zuppa fredda di lenticchie....e le frittatine di albume che io faccio usualmente perchèil tuorlo mi da allergia. L'idea di usarle come un omelette francese è ottima io di solito le faccio invece dell'acqua con un pò di latte ma penso sia la stessa cosa e poi le farcisco con quello che mi viene a mano. Ho visto anche altre molto buone ma devo guardare con calma perchè tipo soja, cocco e simili a marito...zzo non piacciono e fare solo per me visto che siamo due...
ReplyDeleteGrazie e buona fine settimana.
PS.Bocconcini di soja o bistecche ecc. già provate ma sinceramente non mi attirano molto come sapore. Provero nell'insieme questo tuo piatto chissà... ciaooo
Io sono riuscita a far provare un burger di soia a mio padre, e lui le cose "strane" solitamente non le mangia!
DeleteMa che bel aspetto ha questo piatto, da mangiare con gli occhi ! Buon fine settimana !
ReplyDeleteGrazie!
DeleteThe dish looks so good! :)
ReplyDeleteThanks!
DeleteBrava: usare un ingrediente così difficile non è da tutti e mi sembra tu ci sia riuscita magnificamente! baci!
ReplyDeleteGrazie!
DeleteOh mamma mia.. strabuzzo gli occhi.. E' una ricetta che mi piace da matti.. Ho scoperto da pochissimo i bocconcini di soia.. li ho anche in casa.. e mi servivano idee per consumarli.. baci e buon sabato :-D
ReplyDeleteGrazie!
DeleteI would love to try that creamy mushroom sauce!
ReplyDeleteIt's delicious!
Delete