Asian Soup // Zuppa asiatica

Wednesday, October 26, 2016



Asian food is my favourite. It is simple, it is fast and it is usually very healthy, which saves me the effort to make it healthy. And I love the flavours and the textures as well.

But the problem with Asian foods is that they often incorporate strange ingredients. Well, not really strange, but hard to find ingredients, especially, if like me, you live in a small town. So you can get my excitement when I saw fresh shiitake mushrooms in the grocery store for the first time. And because of the coldish weather, I decided to make soup with them.


Not a simple shiitake soup, but this Asian inspired soup that includes the majority of Asian ingredients I like, noodles, tofu, soy sauce, green onion and a wonderful spiced broth of Vietnamese inspiration.

I wanted to add some bok choy from my garden but it still wasn't ready to be picked, so I went with turnips, which it's still great because I love them. And unfortunately I was out of cilantro. And I used rice noodles for the first time, and they made me realise I should have used more broth.


That being said, the flavours were well balanced, and the result was this very hearty, healthy and delicious soup I'm sharing with you.

INGREDIENTS
1 serving
  • 62.5 g (2.2 oz) rice vermicelli noodles
  • 90 g (3.2 oz) firm tofu, diced
  • 2 fresh shiitake mushrooms, sliced
  • 1/2 turnip, diced
  • 1 green onion, sliced
  • 1 tablespoon soy sauce
  • 360 ml (1 1/2 cup) vegetable broth
  • 1 star anise
  • 1 small cinnamon stick
  • 1 piece fresh ginger

INSTRUCTIONS
For the noodles
  • Add the noodles in a bowl of warm water, soak them for 4 minutes, then drain them. 

For the soup
  • Add star anise and cinnamon in a pot over medium heat and toast them until fragrant. Add the ginger, vegetable broth and bring to a boil.
  • Add the turnips and mushrooms, reduce heat to low and simmer for 5 minutes. Add the soy sauce and tofu and continue cooking for 1 minute.
  • Remove star anise, cinnamon and ginger, add the noodles and stir.
  • Pour the soup into a bowl and top with the green onion.


Il cibo asiatico è il mio preferito. È semplice, è veloce e solitamente è molto sano il che mi evita di renderlo salutare. E mi piacciono anche i sapori e le textures.

Ma il problema con il cibo asiatico è che spesso include ingredienti strani. Beh, non proprio strani, ma ingredienti difficili da trovare, soprattutto, se come me, vivete in una piccola città. Quindi potete capire la mia gioia quando ho visto dei fughi shiitake freschi al supermercato per la prima volta. E per via di questo tempo freddino ho deciso di farvi una zuppa.

Ma non una semplice zuppa di shiitake, ma questa zuppa di ispirazione asiatica che include la maggior parte degli ingredienti asiatici che mi piacciono, i vermicelli, tofu, salsa di soia, cipollotto e un fantastico brodo speziato di ispirazione vietnamita.

Volevo aggiungere un po' di pak choi del mio orto ma non era ancora pronto per essere raccolto così ho scelto le rape, che sono comunque ottime perché le adoro. E sfortunatamente avevo finito il coriandolo. E ho utilizzato i vermicelli di riso per la prima volta, e mi hanno fatto rendere conto che avrei dovuto utilizzare più brodo.

Detto questo, i sapori erano ben bilanciati, e il risultato era questa zuppa ricca, salutare e deliziosa che sto condividendo con voi.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 62,5 g vermicelli di riso
  • 90 g tofu, a cubetti
  • 2 funghi shiitake freschi, affettati
  • 1/2 rapa, a cubetti
  • 1 cipollotto, affettato
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • 360 ml brodo vegetale
  • 1 anice stellato
  • 1 stecca di cannella piccola
  • 1 pezzo zenzero fresco

PROCEDIMENTO
Per i vermicelli
  • Aggiungete i vermicelli in una ciotola di acqua tiepida, teneteli in ammollo per 4 minuti, quindi scolateli. 

Per la zuppa
  • Aggiungete l'anice stellato e cannella in una pentola su fiamma media e tostateli finché rilasceranno il loro aroma. Aggiungete lo zenzero e il brodo vegetale e portate a bollore.
  • Aggiungete le rape e funghi, riducete la fiamma al minimo e fate sobbollire per 5 minuti. Aggiungete la salsa di soia e tofu e cuocete per 1 minuto.
  • Togliete l'anice stellato, cannella e zenzero, aggiungete i vermicelli e mescolato.
  • Versate la zuppa in una ciotola e completate con il cipollotto.

17 comments:

  1. Uhh adoro questa zuppa!!
    Grazie per averla condivisa, è perfetta per la stagione.
    Un abbraccio

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  2. Mi piace tantissimo!!!!! adoro il tofu e questo piatto è in linea con i miei gusti! smack

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  3. Come tutte le zuppe, immagino anche questa sia molto buona. In se il tofu non mi piace molto il gusto, ma abbinato così, rende di più !

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    1. Da solo il tofu non piace molto neanche a me, però con i giusti ingredienti si trasforma completamente!

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  4. That looks light and delicious, Sonia.

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  5. It looks delicious! I love how you incorporate different ingredients and inspirations into one meal. :)

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  6. Adoro le zuppe in questo periodo dell'anno, e mi piace sempre di più il tuo blog, per questo ti ho nominata come blog emergente. Vai a vedere il post questo è il link: http://rossopomodorocucina.blogspot.it/2016/10/liebster-award.html

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  7. Questa zuppa piace tanto anche a me.... avercela qui per pranzo!!!! Buona giornata :*

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  8. MOlto appetitosa questa zuppa!!!

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