Pasta with Radicchio // Pasta con radicchio

Friday, October 07, 2016


I don't know you but I love radicchio. Maybe it's because of its red-violet colour, or its bitter flavour and crispy texture, or the fact that it is very good both raw and cooked, but I love it.

Scorrete sotto per l'italiano

After some indecision between pasta and risotto, and after trying a few unlikely combinations, I decided to go with a classic dish that pairs it with walnuts and blue cheese.


Obviously I didn't use real blue cheese, but at this point you should know that. Instead I used Verys Alternative Blue Cheese, an Italian alternative to the famous cheese that thanks to the presence of several seaweeds has a strong flavour that resembles that of the cheese.


And what I can say, the creaminess of this vegan cheese works perfectly with radicchio, and the walnuts are a bonus that adds flavour, nutrients and crunch to this very simple yet very tasty dish.


If you are interested, you can find out more about Verys and their products on their website or on their Facebook page.

INGREDIENTS
1 serving
  • 80 g (1 cup) whole wheat penne
  • 1/4 round radicchio
  • 50 g (1.7 oz) Verys Alternative Blue Cheese
  • 2 walnuts
  • 1 teaspoon extra virgin olive oil
  • Salt
  • Pepper

INSTRUCTIONS
  • Bring a pot of water to a boil, add salt and the pasta. Cook for about 10 minutes (always check the package for cooking time).
  • Meanwhile, slice the radicchio. Chop the walnuts and toast them in a pan for 1-2 minutes. Heat the olive oil in a pan over medium heat, add the radicchio, salt and cook for about 10 minutes.
  • Move the pasta to the pan with the radicchio, add a ladle of the cooking water, walnuts, alternative blue cheese, and pepper. Toss to combine and serve.


Non so voi mai io adoro il radicchio. Sarà per il suo bellissimo colore rosso-violaceo, o per il suo sapore amarognolo e la sua consistenza croccante, o per il fatto che è ottimo sia crudo che cotto, ma lo adoro.

Dopo un po' di indecisione tra pasta e risotto, e dopo aver provato alcuni abbinamenti un po' azzardati, ho deciso di andare sul classico con un piatto piatto che lo abbina a noci e gorgonzola.

Ovviamente non ho utilizzato vero gorgonzola, ma a questo punto dovreste saperlo. Ho invece utilizzato Verys Verde di riso, un'alternativa italiana vegan del famoso formaggio che grazie alla presenza di diverse alghe ha un sapore deciso che ricorda molto quello di questo formaggio.

E che vi posso dire, la cremosità di questo formaggio vegan si sposa alla perfezione con il radicchio, e le noci sono un bonus che aggiungono ulteriore sapore, nutrienti e croccantezza a questo piatto che è molto semplice ma anche molto saporito.

Se siete interessati, potete scoprire di più su Verys e sui loro prodotti sul loro sito o sulla loro pagina Facebook.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 80 g penne integrali
  • 1/4 cespo radicchio tondo
  • 50 g Verys Verde di riso
  • 2 noci
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

PROCEDIMENTO
  • Portate a bollore una pentola di acqua, salate, e aggiungete la pasta. Cuocete per circa 10 minuti (controllate sempre la confezione per i tempi di cottura). 
  • Nel frattempo, affettate il radicchio. Spezzettate le noci e tostatele in una padella per 1-2 minuti. Fate scaldare l'olio in una padella su fiamma media, aggiungete il radicchio, salate e cuocete per 10 minuti circa.
  • Trasferite la pasta nella padella con il radicchio, aggiungete un mestolo di acqua di cottura, noci, Verde di riso, e pepate. Spadellate e servite.

12 comments:

  1. Che bel piatto, mi piace proprio tanto.
    Ti abbraccio

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  2. Mi piace molto la pasta col radicchio.. :-* buon fine settimana!

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  3. The dish looks delicious! :)

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  4. Una vera bontà, degli ingredienti abbinati perfettamente. Bacioni

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  5. che buona, pensa che il radicchio quest'anno l'ho anche piantato nel mio orto, un abbraccio SILVIA

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  6. Finalmente riesco a tornare nel tuo blog. Questo piatto è davvero gustoso. Un abbraccio

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