Prawn and Bok Choy Risotto // Risotto con gamberi e pak choi

Wednesday, December 21, 2016


Does it ever happen to you that you absolutely want to eat something in particular? Well, I've been stuck with the idea of having a creamy risotto for days, the only problem was that I didn't have the right ingredients.

Scorrete sotto per l'italiano

Or at least that was what I thought. In fact, when I opened the fridge I saw the bok choy I bought a few days earlier and that I completely forgot about. That's when I had the brilliant idea to use my favourite Italian cooking method and apply it to ingredients of another culture.


And that's how I ended up with this prawn and bok choy risotto. I know it might sound weird, but it's a twist that works. It's just a matter of using the right ingredients, like virgin coconut oil - the aromatic one - instead of olive oil, and green onion instead of shallot or regular onion. And some fresh ginger, because, to me, it doesn't feel Asian if there isn't any ginger.


And lucky me I always have frozen prawns (or shrimps) in my freezer, so I was able to make this flavourful, creamy risotto with prawns two ways: some cooked with the rice, and some cooked in a pan with coconut oil. It basically feels like eating delicious coconut.

INGREDIENTS
1 serving
  • 75 g (1/3 cup + 1 tablespoon) Carnaroli rice
  • 480 ml (2 cups) fish broth
  • 5 prawns
  • 1/2 bok choy
  • 1 green onion
  • 1/2 teaspoon fresh grated ginger
  • 2 teaspoons virgin coconut oil

INSTRUCTIONS
  • Pour stock into a saucepan over medium-low heat and slowly heat it to a low simmer.
  • Remove the root end from the bok choy, then slice it. Separate the green leaves from the white stalks, then roughly chop the latter. Finely chop the white part of the green onion, and slice the green part.
  • Remove the shell of the prawns by pulling them from the meat. Leave the tails on two prawns. Using a sharp knife, devein all the prawns. Roughly chop the shelled ones.
  • Melt a teaspoon of coconut oil in a pot over medium heat. Add the bok choy stalks and cook, stirring, for 2 minutes. Add the ginger and while part of the green onion and cook, stirring, for 1 minute.
  • Add the rice, give it a stir, and toast it, stirring, for 1-2 minutes, until the rice is slightly fragrant. Scoop in one ladle full of the broth and bring to a boil. Reduce to low, and cook the risotto, stirring occasionally, and adding another ladle of broth only when the previous one has been absorbed.
  • Meanwhile, melt the remaining coconut oil in a pan over medium heat. Add the two prawns with tails on, and cook, on both sides, for 1-2 minutes. Season with salt.
  • After about 15 minutes, when the rice is almost cooked, stir in the chopped prawns and bok choy leaves, and cook for 3-4 minutes, until the rice is done. Adjust with salt.
  • Serve the risotto with the two prawns on top and sprinkled with the green part of the green onion.

NOTES
  • You can make your own fish broth by using the prawns' shells. Just add them in a pot, add water, salt, onion, carrot and celery, bring to a boil and simmer for at least 30 minutes.


Vi capita mai di avere voglia di mangiare qualcosa in particolare? Beh, io è giorni che mi sono fissata con l'idea di mangiare un risotto, l'unico problema era che non avevo gli ingredienti giusti.

O almeno era quello che pensavo. Infatti, quando ho aperto il frigo ho visto il pak choi che avevo comprato qualche giorno prima e di cui mi ero completamente dimenticata. Ed ecco quando ho avuto la brillante idea to utilizzare il mio metodo di cottura italiano preferito e utilizzarlo con ingredienti di un'altra cultura.

Ed ecco come ho ottenuto questo risotto con gamberi e pak choi. Lo so che può sembrare strano, ma è un incrocio che funziona. È solo una questione di utilizzare gli ingredienti giusti, come l'olio vergine di cocco - quello profumato - invece dell'olio di oliva, e il cipollotto invece dello scalogno o della cipolla normale. E un po' di zenzero fresco, perché, per me, non è asiatico se non c'è dello zenzero.

E per fortuna ho sempre dei gamberi (o gamberetti) nel congelatore, così sono stata in grado di realizzare questo risotto ricco di sapore e cremoso con gamberi cotti in due modi: alcuni cotti con il riso, e altri cotti in padella con olio di cocco. In pratica sembra di mangiare delizioso cocco.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 75 g riso Carnaroli
  • 480 ml brodo di pesce
  • 5 gamberi
  • 1/2 pak choi
  • 1 cipollotto
  • 1/2 cucchiaino zenzero fresco grattugiato
  • 2 cucchiaini olio vergine di cocco

PROCEDIMENTO
  • Versate il brodo in una pentola su fiamma medio-bassa e portatelo lentamente a bollore.
  • Rimuovete l'estremità della radice dal pak choi, quindi affettatelo. Separate le foglie verdi dai gambi bianchi, e tritate grossolanamente questi ultimi. Tritate finemente la parte bianca del cipollotto, e affettate la parte verde.
  • Rimuovete il carapace dei gamberoni tirandolo via dalla carne. Lasciate la coda a due gamberi. Con un coltello affilato, rimuovete l'intestino. Tritate grossolanamente quelli sgusciati. 
  • Sciogliete un cucchiaino di olio di cocco in una pentola su fiamma media. Aggiungete i gambi di pak choi e cuocete, mescolando, per 2 minuti. Aggiungete lo zenzero e la parte bianca del cipollotto e cuocete, mescolando, per 1 minuto.
  • Aggiungete il riso, mescolate, e tostatelo, mescolando, per 1-2 minuti, finché il riso inizierà a rilasciare il suo aroma. Versate un mestolo di brodo e portate a bollore. Riducete la fiamma al minimo, e cuocete il risotto, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo un altro mestolo di brodo soltanto quando il precedente sarà stato assorbito.
  • Nel frattempo, sciogliete il restante olio di cocco in una padella su fiamma media. Aggiungete i due gamberi con la coda, e cuocete, da entrambi i lati, per 1-2 minuti. Salate.
  • Dopo circa 15 minuti, quando il riso è quasi cotto, unite i gamberi tritati e le foglie di pak choi, e cuocete per 3-4 minuti, finché il riso non sarà cotto. Aggiustate di sale.
  • Servite il risotto con i due gamberi e cosparso con la parte verde del cipollotto.

NOTE
  • Potete fare il vostro brodo di pesce con i carapaci dei gamberi. Basta aggiungerli in una pentola, aggiungere acqua, sale, cipolla, carota e sedano, portare a bollore e far sobbollire per almeno 30 minuti.

12 comments:

  1. Credo mi piacerebbe tantissimo... anche se non conosco quella verdura lo ammetto.. .-* un baciotto

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    1. È un cavolo cinese leggermente amarognolo, buonissimo anche crudo. Lo conosco perché sono fissata con la cucina asiatica. Comunque potresti sostituirlo con le bietole.

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  2. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
    Adoro i risotti... e questo sembra squisito!
    Mi sono iscritta con piacere al tuo interessantissimo blog. Mi farebbe molto piacere se passassi da me e ricambiassi!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  3. Delicato e delizioso il tuo risotto! Auguri di un sereno Natale!

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  4. Proprio ieri ho acquistato il pak choi buonissimo e questo risotto è super,
    Buon Natale a te e Famiglia un abbraccio.

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  5. Adoro i risotti...Questa tua versione mi intriga molto, credo proprio che presto lo proverò!!!! Un abbraccio

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  6. Ma quante ne sai?????? Nel tuo blog conosco sempre ingredienti nuovi,bravissima! un bacione e buone feste carissima!

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