Spicy Basmati Rice with Red Cabbage // Riso Basmati speziato con cavolo rosso

Wednesday, December 28, 2016


Because of its colour, red cabbage is simply the perfect vegetable for holiday season. At least it is for me. And my favourite way to enjoy it is eaten raw in a salad. But it's officially winter now, and since I'm cold all the time, eating cold food doesn't sound very appealing to me.

Scorrete sotto per l'italiano

Lucky me I bought a cooking magazine and one of the recipes happened to be Basmati rice with red cabbage and Jerusalem artichokes. What more could I ask for, right?


But after reading the recipe, I wasn't that happy with it, so I still decided to use Basmati rice and red cabbage, discard the Jerusalem artichokes and spice it up with some mustard seeds. They are a little bitter, but I love them and they really work well with the sweetness of the cabbage.


Other than inspiring this dish, the magazine thought me something as well. I thought the apple cider vinegar was used only to add some acidity to the dish - or maybe to help the body absorb the nutrients from the cabbage better -, but it actually had a higher purpose, keep the rice white. It indeed "set" the colour of the cabbage and when I stir in the rice, it didn't stain it. Did you know that?

INGREDIENTS
1 serving
  • 60 g (1/3 cup) Basmati rice
  • 1/4 red cabbage
  • 1 teaspoon mustard seeds
  • 1/2 tablespoon apple cider vinegar
  • 2 teaspoon extra virgin olive oil
  • Nutmeg
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • Rinse the rice under cold running water until the water runs clear. Drain it.
  • Heat one teaspoon of oil in a pot over medium heat, add the rice and toast it, stirring, for 2-3 minutes, until fragrant. Stir in the mustard seeds and a pinch of nutmeg, pour 160 ml (2/3 cup) of water and bring to a boil. Reduce the heat, cover and simmer for 10 minutes, until all the water has been absorbed. Let it steam, covered, for 10 minutes. Fluff with a fork.
  • Meanwhile, wash the cabbage, then thinly slice it. Heat the remaining oil in a pan over medium heat, add the cabbage, season with salt and stir. Cook for 10 minutes, adding some water if needed. Add the apple cider vinegar and stir.
  • Add the rice in the pan with the cabbage and stir well, then serve.


Per via del suo colore, il cavolo rosso è un vegetale semplicemente perfetto per le feste. Almeno lo è per me. E il mio modo preferito di gustarlo è mangiato curdo in insalate. Però è ufficialmente inverno, e dato che ho sempre freddo, mangiare cibo freddo non mi attira molto.

Per fortuna ho comprato una rivista di cucina e una delle ricette era riso Basmati con cavolo rosso e topinambur. Cosa chiedere di più?

Ma dopo aver letto la ricetta, non ero soddisfatta, così ho deciso di utilizzare comunque il riso Basmati e il cavolo rosso, tralasciare il topinambur e insaporirlo con un po' senape in grani. Sono un po' amari, ma mi piacciono molto e stanno molto bene con la dolcezza del cavolo.

Oltre ad ispirare questo piatto, la rivista mi ha anche insegnato qualcosa. Pensavo che l'aceto di mele servisse soltanto per aggiungete un po' di acidità al piatto - o magari per facilitare l'assorbimento dei nutrienti del cavolo -, ma in realtà aveva uno scopo più elevato, mantenere il riso bianco. Infatti ha "fissato" il colore del cavolo e quando ho aggiunto il riso, non ha stinto. Lo sapevate?

INGREDIENTI
1 porzione
  • 60 g riso Basmati
  • 1/4 cavolo rosso
  • 1 cucchiaino senape in grani
  • 1/2 cucchiaio aceto di mele
  • 2 cucchiaini olio extravergine di oliva
  • Noce moscata
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • Sciacquate il riso sotto acqua fredda corrente finché l'acqua non risulterà pulita. Scolatelo.
  • Scaldate un cucchiaino di olio in una pentola su fiamma media, aggiungete il riso e tostatelo, mescolando, per 2-3 minuti, finché non rilascerà il suo aroma. Mescolatevi la senape in grani e un pizzico di noce moscata, versate 160 ml di acqua e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite e fate sobbollire per 10 minuti, finché l'acqua non è stata assorbita completamente. Lasciatelo riposare, coperto, per 10 minuti. Sgranatelo con una forchetta.
  • Nel frattempo, lavate il cavolo, quindi affettatelo sottilmente. Scaldate l'olio rimasto in una padella su fiamma media, aggiugnete il cavolo, salate e mescolate. Cuocete per 10 minuti, aggiungendo un po' di acqua se necessaria. Aggiungete l'aceto di mele e mescolate.
  • Aggiungete il riso nella padella con il cavolo e mescolate, quindi servite.

8 comments:

  1. Bellissimo abbinamento e fantastico colore.
    Un abbraccio

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  2. questo riso mi intriga : è bellissimo, e sarà certamente anche molto buono!

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  3. Un piatto tutta salute e immagino il buon profumino del riso basmati che a casa mia è amatissimo !

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    1. Anche a me il basmati piace molto, soprattutto per il profumo che lascia in casa!

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  4. Una bella ricetta sfiziosa e leggera.. Un baciotto :-*

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