Roasted Broccoli and Quinoa Bowl // Bowl con broccoli arrostiti e quinoa

Monday, December 05, 2016


 If you haven't noticed already, I love broccoli. And quinoa. So when I saw Kate's Broccoli, Cheddar & Quinoa Gratin, I immediately saved the recipe. Of course I wanted to try it. I mean, how do you even beat a warm, comforting and cheesy meal on cold days?

Scorrete sotto per l'italiano

With quinoa always in my pantry, and broccoli coming straight from my vegetable garden, I gave the recipe a try last weekend. Well, actually, I tried to. I swear, at first I really wanted to follow the recipe, replacing the cheddar with another cheese because I'm not a huge fan of it. By the way, did you know that they add coloring to give it that orange colour? I did.


But then problem number one - and the only one - came in: my mother was baking right when I needed the oven. Unbelievable, right? Basically I never need the oven, but when I need it, someone else is already using it.

Being lunch time and therefore hungry, I said goodbye to those good intentions of following the recipe, and I let the recipe inspire me. And this is the result, a roasted broccoli and quinoa bowl with a lot of Parmesan. How did I roast the broccoli without the oven? Simple, since I'm slow at cooking, I roasted them a bit earlier. Like an hour before.


And thankfully - and thank to Kate for the idea - the result was delicious. Those roasted broccoli with quinoa and parmesan were really something else. I didn't make the gratin but didn't want to lose that garlic flavour from the breadcrumbs so  I cooked the quinoa with some garlic, and it worked. Also the sweet paprika gave it the right kick.

INGREDIENTS
1 serving
  • 70 g (1/3 cup + 1 tablespoon) quinoa
  • 1/2 medium broccoli head, cut into florets
  • 15 g (3 tablespoons) Parmesan cheese, grated
  • 1 garlic clove, minced
  • Extra virgin olive oil
  • Sweet paprika
  • Salt
  • Pepper

INSTRUCTIONS
  • Preheat the oven to 200°C (400°F). Line a baking sheet with parchment paper.
  • Arrange the broccoli florets on the baking sheet on a single layer, drizzle with olive oil, season with salt and sprinkle with sweet paprika. Roast in the oven for 15-20 minutes, until they are tender.
  • Meanwhile, rinse the quinoa with cool water and drain it. Add it in a saucepan along with the garlic, stir in 190 ml (2/3 cup + 2 tablespoons) of water and bring to a boil. Lower the heat to low, cover and cook for 10-15 minutes. Remove the pot from the heat and let stand for 5 minutes, then gently fluff the quinoa with a fork.
  • Season the quinoa with salt and pepper, add the broccoli, cheese, stir well and serve.


Se non lo avete già notato, adoro i broccoli. E la quinoa. Dunque quando ho visto il gratin di broccoli, cheddar e quinoa di Kate, ho salvato la ricetta immediatamente. Ovviamente volevo provarla. Voglio dire, come battere un pasto caldo, confortante e formaggioso nelle giornate fredde?

Con la quinoa sempre nella mia dispensa, e i broccoli direttamente dal mio orto, ho provato la ricetta lo scorso weekend. Beh, in realtà ci ho provato. Lo giuro, all'inizio volevo veramente seguire la ricetta, sostituendo il cheddar con un altro formaggio perché non ne sono una grande fan. A proposito, lo sapevate che vi aggiungono colorante per dargli quel colore aranciato? Io sì.

Ma poi il primo - e unico - problema è arrivato: mia madre stava cuocendo un dolce proprio quando avevo bisogno del forno. Incredibile, vero? In pratica non ho mai bisogno del forno, ma per una volta che ne ho bisogno, lo sta già usando qualcun altro.

Essendo ora di pranzo e dunque affamata, ho detto addio a quelle buone intenzioni di seguire la ricetta, e mi sono lasciata inspirare. E questo è il risultato, una bowl con broccoli arrostiti e quinoa con tanto parmigiano. Come ho arrostito i broccoli senza forno? Semplice, dato che sono molto lenta a cucinare, li ho arrostiti un po' prima. Tipo un'ora prima.

E per fortuna - e grazie a Kate per l'idea - il risultato era buonissimo. Questi broccoli arrostiti con quinoa e parmigiano erano davvero eccellenti. Non ho fatto il gratin ma non volevo perdere il sapore dell'aglio del pangrattato così ho cotto la quinoa con un dell'aglio, e ha funzionato. Inoltre la paprica dolce gli ha conferito quel tocco in più.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 70 g quinoa
  • 1/2 broccolo medio, tagliato a cimette
  • 15 g parmigiano, grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio, tritato
  • Olio extravergine di oliva
  • Paprica dolce
  • Sale
  • Pepe

PROCEDIMENTO
  • Preriscaldate il forno a 200°C. Foderate una teglia con carta da forno.
  • Disponete le cimette di broccoli nella teglia su un singolo piano, conditeli con l'olio di oliva, salate e cospargete di paprica dolce. Cuocete in forno per 15-20 minuti, finché non sono teneri.
  • Nel frattempo, sciacquate la quinoa con acqua fredda e scolatela. In una pentola, aggiungete la quinoa e l'aglio, 190 ml di acqua e portate a bollore. Abbassate la fiamma al minimo, coprite e cuocete per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco e fate riposare per 5 minuti, quindi sgranate gentilmente la quinoa con una forchetta.
  • Salate e pepate la quinoa, aggiungete i broccoli, formaggio, mescolate bene e servite.

14 comments:

  1. Sa di tanto buono questo piatto semplice, ehi, si perché amo i piatti semplici, ma che niente toglie ad essere anche buoni ! Un abbraccio !

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    1. Anche io sono una fan dei piatti semplici. Sono i migliori!

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  2. Buonissima la quinoa.. e mi piace questo tuo piatto con i broccoli.. baci e buona settimana :-*

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  3. Ottimo piatto, la quinoa mi piace molto!

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  4. Un piatto sicuramente molto salutare...brava!

    My Tester Mania

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  5. Great vegan dish! I love both broccoli and quinoa!

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    1. Thank you, but it's not vegan, there's Parmesan in it.

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  6. Replies
    1. Anche a me, è senza dubbio il mio cereale preferito.

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  7. mai provato la quinoa devo rimediare ^_^ questo piatto mi piace proprio tanto ^_^

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