Zucchini and Acacia Flowers Pasta // Pasta con zucchine e fiori di acacia

Monday, May 16, 2016


It's that time of the year again when we are surrounded with beautiful, fragrant flowers. Acacia flowers, also known as Robinia or Black Locust flowers, are unfortunately available for a few weeks only, so it's best to pick them when they have just opened. They look like tiny bunches of grapes, with little white flowers that smell and taste like honey - bees love them too - and a hint of jasmine.

Acacia flowers fritters is a popular recipe in Marche, the Italian region I live in, but since I'm not a fan of frying, I came up with a healthier way to cook them. And voilà, delicious bow-tie pasta with zucchini cream and acacia flowers.


INGREDIENTS
1 serving
  • 80 g (3/4 cup + 1 tablespoon) whole grain pasta
  • 1 medium zucchini
  • 3 bunches of acacia flowers
  • 1 teaspoon coconut oil
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • Wash the zucchini, then slice both ends off. Cut the zucchini into 1-centimeter (0.4-inches) thick slices. Remove the acacia flowers from the stem and gently wash them.
  • Bring a pot filled with water to a boil, add the zucchini slices, cover and cook for 6 minutes. Remove the zucchini slices with a slotted spoon, and blend with a ladleful of cooking water until smooth.
  • Bring the cooking water of the zucchini to a boil, add salt and pasta, and give it a stir with a long spoon. Turn down the heat slightly, and continue to boil the pasta for about 10 minutes (always check the package for cooking time).
  • Meanwhile, heat the coconut oil in a pan, add the acacia flowers and sautée over high heat for 1 minute. Lower to medium-low and cook for another minute. Add the zucchini cream, and simmer.
  • Drain the pasta, and pour it in the pan with the flowers and the cream. Turn off the heat, toss to combine and serve.

NOTES
  • You can use any other kind of edible flowers.
  • You can substitute any oil for coconut oil. I used this one because it adds some extra flavour to the flowers.


È di nuovo quel periodo dell'anno in cui siamo circondati di bellissimi, profumati fiori. I fiori d'acacia, conosciuti anche come fiori di Robinia, sfortunatamente sono disponibili solo per alcune settimane, quindi è meglio raccoglierli appena sbocciati. Assomigliano a piccoli grappoli di uva, con piccoli fiori bianchi che profumano e hanno il sapore del miele - anche le api li amano - e un pizzico di gelsomino.

I fiori d'acacia fritti è una ricetta popolare nelle Marche, ma dal momento che non sono una fan della frittura, ho dovuto trovare un modo più salutare per cucinarli. E voilà, dediziose farfalle con crema di zucchine e fiori d'acacia.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 80 g pasta integrale
  • 1 zucchina media
  • 3 grappoli di fiori d'acacia
  • 1 cucchiaino olio di cocco
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • Lavate la zucchina, quindi tagliate entrambe le estremità. Tagliate la zucchina in fette spesso 1 centimetro. Rimuovete i fiori d'acacia dal grappo e lavateli delicatamente.
  • Portate a bollore abbondante acqua, aggiungete le fette di zucchina, coprite e cuocete per 6 minuti. Prelevate le fette con un mestolo forato, e frullatele con un mestolo dell'acqua di cottura finché il composto sarà omogeneo.
  • Portate a bollore l'acqua di cottura della zucchina, aggiungete il sale e la pasta, e mescolate con un lungo cucchiaio. Abbassate la fiamma leggermente, e continuate a bollire la pasta per 10 minuti (controllate sempre la confezione per i tempi di cottura).
  • Nel frattempo, scaldate l'olio di cocco in una padella, aggiungete i fiori di acacia e soffriggete per 1 minuto a fiamma alta. Abbassate la fiamma e cuocete per un altro minuto. Aggiungete la crema di zucchine e cuocete a fuoco lento.
  • Scolate la pasta, e versatela nella padella con i fiori e la crema. Spegnete la fiamma, spadellate e servite. 

NOTE
  • Potete utilizzare qualsiasi altro fiore commestibile.
  • Potete sostituire l'olio di cocco con qualsiasi altro olio. Ho utilizzato questo perché aggiunge un po' di sapore in più ai fiori.

16 comments:

  1. sembra davvero buona!non ho mai mangiato i fiori :) sono bellissimi da vedere!

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    1. Hanno un sapore leggero, ma sono buonissimi!

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  2. Una ricetta davvero particolare per l'aggiunta dei fiori di acacia che ignoravo potessero essere utilizzati in cucina...complimenti!
    Mi sono unita ai tuoi followers :)
    My Tester Mania

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  3. Mi piace molto questa pasta, adoro le zucchine e le farfalle come formato di pasta. Mi sono unita ai tuoi followers. Un saluto Fabiola

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  4. Perfetta questa pasta, adoro le paste con le zucchine,sono nutrienti e leggere.Molto bello il tuo blog, mi iscrivo volentieri,Sen ti va ti lascio l'indirizzo del mio, a presto, Cristina

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    1. Verissimo! Non posso credere che fino ad un anno fa mi rifiutavo di mangiarle.

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  5. OPS....eccoti l'indirizzo; lachicchina.blogspot.com ciao

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  6. Confesso di non aver mai assaggiato l'acacia. Ne ho visto fare delle frittelle ma personalmente non mi sono mai data alla raccolta

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  7. Ciao :) io avevo cucinato con le viole del pensiero http://thatisammore.blogspot.co.uk/2016/04/pansies-in-rice-paper-viole-del.html
    ma non sapevo che pure l'acacia fosse ommestibile :)
    che ne dici di seguirci reciprocamente via GFC? Se si clicca su ''join this site'' nel mio blog e lascia un messaggio con il tuo link cosi' passo a ricambiare, grazie. :)
    http://thatisammore.blogspot.it/
    That’s amore ♥ ♥ ♥

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    1. Grazie per essere passata, faccio subito un salto da te :)

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  8. Una ricetta davvero particolare, complimenti per il tuo blog, mi unisco con molto piacere!

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