Quinoa Couscous with Cauliflower // Couscous di quinoa con cavolfiore

Monday, January 23, 2017

Something I love doing when it's too cold to leave the house is checking social networks. I arguably spend too much time on them, but sometimes they are quite useful. Last week, for example, I saw Eleni's quinoa and Romanesco broccoli couscous, and it was so appealing I had to try it. So I pinned the recipe, but I couldn't wait so I tried it straight away.

Scorrete sotto per l'italiano

I made some changes though. Not that her recipe wasn't good, but for starter I didn't have Romanesco broccoli, but only regular cauliflower, so that's what I used. Also, I was too lazy to take the grinder - I don't keep it in the kitchen, but in another, cold room - so instead of making some sort of cauliflower rice like I was supposed to, I roughly chopped it.


I also cooked the quinoa differently, using the absorption method because it leaves the quinoa so fluffy, just like I love it. But using anchovies to enhance the flavours was very brilliant of hers, and I didn't only use it with the vegetables, but to cook the quinoa as well.


What else can I say, the final result was delicious, and I'm sorry for my vegan and vegetarian friends, but that anchovy really was a fantastic addition, so if you are going to leave that out, I can assure you the dish will be equally tasty.

INGREDIENTS
1 serving
  • 60 g (1/3 cup) quinoa
  • 1/4 cauliflower head
  • 1/2 carrot
  • 1 sprig parsley
  • 1/2 tablespoon extra virgin olive oil
  • 1 salted anchovy, halved
  • 1/2 garlic clove
  • Fresh green chili pepper (optional)

INSTRUCTIONS
  • Place the quinoa in a pot with 160 ml (2/3 cup) of water and half of the anchovy, and bring to a boil. Cover, and simmer for 10-15, until all the water has been absorbed. Let the quinoa rest, covered, for 5 minutes, then fluff with a fork.
  • Meanwhile, wash and roughly chop the cauliflower. Peel the carrot and cut it into small pieces. Mince the parsley. Mince the remaining anchovy.
  • Heat the olive oil with garlic and anchovy in a pan over medium heat, then add the cauliflower and carrot and cook, stirring with a wooden spoon, for 2 minutes. Add a ladle of water and cook for 4 minutes. 
  • Moves the quinoa to the pan, and sautée for a few minutes. Turn of the heat, add the parsley, chili, stir to combine and serve.


Una cosa che adoro fare quando è troppo freddo per lasciare la casa è controllare i social networks. Senza dubbio ci trascorro troppo tempo, ma a volte sono abbastanza utili. La settimana scorsa, per esempio, ho visto il couscous di quinoa e cavolfiore di Eleni, ed era così invitante che dovevo provarlo. Così ho salvato la ricetta, ma non potevo resistere così l'ho provata subito.

Però ho fatto alcune modifiche. Non che la ricetta non fosse buona, ma per esempio non avevo il cavolfiore romanesco, ma sono il classico cavolfiore, così è quello che ho utilizzato. Inoltre ero troppo pigra per prendere il tritatutto - non lo tengo in cucina ma in un'altra fredda stanza - così invece di fare una sorta di riso di cavolfiore come dovevo, l'ho tritato grossolanamente.

Ho anche cotta la quinoa in modo diverso, utilizzando il metodo dell'assorbimento perché lascia la quinoa così gonfia, proprio come piace a me. Ma utilizzare le acciughe per esaltare i sapori è stata un'idea brillante, e non l'ho utilizzata soltanto con le verdure, ma anche per cuocere la quinoa.

Che altro posso dire, il risultato finale era delizioso, e mi dispiace per i miei amici vegani e vegetariani, ma quell'acciuga era un'aggiunta fantastica, dunque se la omettete, non posso assicurarvi che il piatto sia ugualmente saporito.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 60 g quinoa
  • 1/4 cavolfiore
  • 1/2 carota
  • 1 rametto prezzemolo
  • 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 acciuga sotto sale, tagliata a metà
  • 1/2 spicchio aglio
  • Peperoncino verde fresco (facoltativo)

PROCEDIMENTO
  • Mettete la quinoa in una pentola con 160 ml di acqua e mezza acciuga, e portate a bollore. Coprite, e fate sobbollire per 10-15 minuti, finché tutta l'acqua non è stata assorbita. Fate riposare la quinoa, coperta, per 5 minuti, quindi sgranatela con una forchetta.
  • Nel frattempo, lavate e tritate grossolanamente il cavolfiore. Pelate la carote e tagliatela a pezzettini. Tritate il prezzemolo. Tritate l'acciuga rimasta.
  • Scaldate l'olio con l'aglio e l'acciuga in una padella su fiamma media, quindi aggiungete il cavolfiore e carota e cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno, per 2 minuti. Aggiungete un mestolo di acqua e cuocete per 4 minuti.
  • Trasferite la quinoa nella padella, e spadellate per alcuni minuti. Spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo, peperoncino, mescolate e servite.

6 comments:

  1. Che buono che deve essere; sono perfette queste ricette per una pausa pranzo in ufficio.
    Ti abbraccio

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  2. Grazie Sonia della considerazione del mio piatto e delle migliorie apportate! Pure io ho usato il cavolfiore che avevo sottomano e altre volte l'ho fatto solo col cavolfiore classico. Da oggi cuocerò la quinoa col tuo metodo di assorbimento! Eppure io mi sono posta lo stesso dilemma acciuga sì - acciuga no... eppure a me spiace per gli amici vegani/vegetariani ma senza perde molto! Un abbraccio.
    Eleni.

    PS: noi peperoncino rosso in polvere...

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    1. Grazie a te per la ricetta! Immaginavo avessi utilizzato peperoncino rosso in polvere; io ho utilizzato quello verde fresco perché ce l'avevo in frigo e morivo dalla voglia di provarlo :)

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  3. Buonissimo questo piatto!!!! Buona giornata

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