Squid Ink Tagliatelle with Mussels and Pumpkin // Tagliatelle al nero di seppia con cozze e zucca

Monday, October 30, 2017


Can you believe October has already come to an end? I can't. I'm kinda happy though because that means Halloween is here too. I've always loved this day. The dressing up, the trick or treat, the eating tons of candies. I'm a grown up now and I don't do that anymore, so I thought to make this day special with food, and this spooky pasta is just perfect.

Okay, maybe it isn't that spooky, but it looks pretty cool, right? Visually, I tried to recreate the typical colours of Halloween, black and orange. Flaourwise, I decided to do something different, starting with homemade squid ink pasta. It is very silky, it looks sensational on the plate and it does have a very subtle smell and flavour of the sea.


And it pairs beautifully with the delicious surf and turf sauce I made, where a quite unlikable pairing, mussels and pumpkin, turned out to be a very tasty combination of flavours.


Wound't this dish be amazing on your table on Halloween night? There's even garlic to keep vampires away!

INGREDIENTS
1 serving
For the pasta
  • 70 g (1/2 cup) whole wheat semolina flour
  • 30-45 ml (2-3 tablespoons) water
  • 2 g (1/2 teaspoon) squid ink
  • Salt

For the sauce
  • 125 g (4.4 oz) mussels
  • 110 g (3/4 cup) diced pumpkin
  • 1 garlic clove, minced
  • 1/2 tablespoon extra virgin olive oil
  • Salt
  • Fresh parsley

INSTRUCTIONS
For the pasta
  • Dissolve the ink in a tablespoon of water.
  • In a bowl, add flour and a pinch of salt and stir. Add dissolved ink and start mixing with a fork until crumbles form.
  • Move to a working surface, knead the dough and add enough water to achieve a smooth but not sticky consistency.
  • Wrap the dough in transparent film and let it sit in the refrigerator for 30 minutes.
  • Using a rolling pin, roll the dough on a lightly floured surface until as thin as you want. Then fold it, adding some flour to each fold, and, using a sharp knife, slice the tagliatelle. Or use a pasta machine.

For the sauce
  • Rinse the mussels under cold water and remove any beards. Add them in a pan with a splash of water, cover and cook on high heat for 1-2 minutes, shaking the pan occasionally, until all mussels have opened. Remove from the pan, shell them and strain their cooking water.
  • Heat the olive oil in the pan on medium heat, add the garlic and cook, stirring occasionally, for 30 seconds. Add pumpkin, some of the mussels water, cover and cook on low heat for 10 minutes, stirring occasionally and adding more water if needed. Add the mussels, adjust salt if needed, turn off the heat and keep warm.

  • Bring to a boil a pot of salted water, cook the pasta for 2-3 minutes, then drain it and move it to the pan. Add some cooking water, some minced parsley and stir well to combine. 

Ci credete che ottobre è giù arrivato alla fine? Io no. Però sono contenta perché significa che Halloween è arrivato. Ho sempre amato questo giorno. Il masherarsi, il dolcetto e scherzetto, il mangiare tante caramelle. Ormai sono creasciuta e non lo faccio più così ho pensato di rendere questo giorno speciale con il cibo, e questa pasta spaventosa è semplicemente perfetta.

Okay, forse non è così tanto spaventola, ma ha un bell'aspetto, vero? Visivamente, ho cercato di ricreare i tipici colori di Halloween, nero e arancione. Per quanto riguarda i sapori ho deciso di fare qualcosa di diverso, cominciando dalla pasta all nero di seppia fatta in casa. È molto vellutata, ha un aspetto stupendo nel piatto e ha un leggero odore e sapore di mare.

E si abbina benissimo con il delizioso sugo mare e monti che ho fatto, dove una accoppiata alquanto inprobabilme, cozze e zucca, è risultata in un'unione di sapori molto gustosa.

E ditemi che questo piatto non sapebbe perfetto sulla vostra tavola la sera di Halloween. C'è anche l'aglio per tenere alla larga i vampiri!

INGREDIENTI
1 porzione
Per la pasta
  • 70 g di farina di grano duro integrale
  • 30-45 ml di acqua
  • 2 g di nero di seppia
  • Sale

Per il sugo
  • 125 g di cozze
  • 110 g di zucca tagliata a cubetti
  • 1 spicchi di aglio tritato
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Prezzemolo fresco

PROCEDIMENTO
Per la pasta
  • Sciogliete il nero di seppia in un cucchiaio di acqua.
  • In una ciotola, aggiungete farina e un pizzico di sale e mescolate. Aggiungete il nero di seppie e iniziate a mescolare con  una forchetta finché non si formano delle briciole.
  • Trasferite su una spianatoia, impastate e aggiungete l'acqua necessaria per ottenere un impasto liscio ma non appiccicoso.
  • Avvolgete l'impasto in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
  • Con un mattarello, stendete l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata finché ha raggiunto lo spessore desiderato. Quindi piegate la sfoglia, aggiungendo della farina tra ogni piega, e, utilizzando un coltello affilato, tagliate le tagliatelle. Oppure utilizzate la macchina per la pasta.

Per il sugo
  • Sciacquale le cozze sotto acqua fredda corrente e togliere l'eventuali barbine. Mettetele in una padella con un goccio di acqua, coprite e cuocete a fiamma alta per 1-2 minuti, scuotendo il tegame di tanto in tanto, finché le cozze saranno aperte. Toglietele dalla padella, sgusciatele e filtrate la loro acqua di cottura.
  • Scaldate l'olio di olive in una padella su fiamma media, aggiungete l'aglio e cuocete, mescolando di tanto in tanto, per 30 secondi. Aggiungete zucca e un po' dell'acqua di cottura delle cozze, coprite e cuocete su fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua, se necessario. Aggiungete le cozze, aggiustate di sale se necessario, spegnete la fiamma e tenete in caldo.

  • Portate a bollore una pentola di acqua salata, cuocete la pasta per 2-3 minuti, quindi scolatela e trasferitela nella padella. Aggiungete dell'acqua di cottura, del prezzemolo tritato e mescolate bene. 

1 comment:

  1. Il nero di seppia ne vado matta sia come pasta che come risotto e poi il tuo abbinamento favoloso. Marito....zzo se vede pasta nera, gnocchi viola o carote viola preferisce digiunare :) :)
    Farò per me. Buona serata.

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