Pasta with Mushrooms and Seaweeds // Pasta con funghi ed alghe

Wednesday, April 12, 2017


There's a lot of things I could say about this dish. I could say I was inspired by the ingredients. I could say I wanted to make a vegan alternative to my pasta with spiced mushrooms and Greek yogurt. But none of those would be the truth, that being pasta actually saved me and that a random combination of ingredients ended up being a winner.

Let me start from the beginning. I was really feeling like spending a lot of time in the kitchen so I decided to make millet gnocchi with seaweeds, a recipe I saw on a magazine. But gnocchi and I are not a great team, and they turned out to be a disaster. I still had to have lunch, I already rehydrated the seaweeds and the water was already boiling so I went for pasta.


However, a dish of pasta with some seaweeds would have been a quite pathetic lunch, so I opened the fridge and that's when I saw it, a big button mushroom, the lone survivor from pizza night. I sautéed it with some garlic, added the seaweeds and pasta and it tasted amazing. So why not share this "experiment" of mine with you?

INGREDIENTS
1 serving
  • 80 g (2.6 oz) whole wheat penne
  • 1 big button mushroom, sliced
  • 2 g (2 teaspoons) wakame seaweeds
  • 1 tablespoon lemon juice
  • 1 garlic clove, minced
  • Extra virgin olive oil
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • Bring to a boil a pot of salted water, add the pasta and cook it to the time indicated on your package.
  • Meanwhile, place the seaweeds in a bowl with cold water and let them soak for 10 minutes. Drain and squeeze them, then season with the lemon juice and set aside.
  • Heat half a tablespoon of olive oil in a pan over medium heat, add the garlic and cook, stirring, for 30 seconds. Add the mushroom, turn down the heat and cook for 3 minutes.
  • Drain the pasta al dente, move it to the pan along with some cooking water, add the seaweeds and toss to combine. Adjust salt, if needed.
  • Turn off the heat, drizzle with olive oil, toss and serve.

Ci sono molte cose che potrei dire a proposito di questo piatto. Potrei dire che sono stata ispirata dagli ingredienit. Potrei dire che volevo realizzare un'alternativa vegan alla mia pasta con funghi speziati e yogurt greco. Ma nessuna di queste sarebbe la verità, cioè che la pasta mi ha salvato e che una combinazione casuale di ingredienti è finita per essere vincente.

Fatemi iniziare dall'inizio. Avevo voglia di trascorrere tanto tempo in cucina così ho deciso di fare gli gnocchi di miglio con alghe, una ricetta che avevo visto su una rivista. Ma io e gli gnocchi non facciamo una grande squadra, e sono finiti per essere un disastro. Comunque dovevo pranzare, avevo già reidratato le alghe e l'acqua già era in ebollizione così ho fatto la pasta.

Però un piatto di pasta con delle alghe sarebbe stato un pranzo alquanto patetico così ho aperto il frigo ed ecco quando l'ho visto, un grande fungo champignon, l'unico sopravvisuto della serata pizza. Lo spadellato con un po' d'aglio, ho aggiunto le alghe e la pasta ed era buonissimo. Dunque perché non condividere questo mio "esperimento" con voi?

INGREDIENTI
1 porzione
  • 80 g penne integrali
  • 1 fungo champignon grande, affettato
  • 2 g alga wakame
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 spicchio d'aglio, tritato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • Portate a bollore una pentola di acqua salata, aggiungete la pasta e cuocetela secondo il tempo riportato sulla confezione.
  • Nel frattempo, mettete le alghe in una ciotola con acqua fredda e lasciatele in ammollo per 10 minuti. Scolatele e strizzatele, quindi conditele con il succo di limone e mettete da parte.
  • Scaldate mezzo cucchiaio di olio di oliva in una padella su fiamma media, aggiungete l'aglio e cuocete, mescolando, per 30 secondi. Aggiungete il fungo, abbassate la fiamma e cuocete per 3 minuti.
  • Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella insieme ad un po' di acqua di cottura, aggiungete le alghe e spadellate. Aggiustate di sale, se necessario.
  • Spegnete il fuoco, aggiungete un giro di olio, mescolate e servite.

6 comments:

  1. Interessante questo piatto, molto particolare da provare. Bacioni

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  2. Mi piace questo piatto l'unica cosa non mi piacciono i champignons cotti ma solo crudi vedrò qualche altro fungo ma il wakame è splendido. Grazie e buona Pasqua a te e Famiglia.

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    1. Per restare in tema Giappone ti direi di provare con i funghi shiitake ma secondo me ci stanno bene anche i porcini.

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  3. Adoro questo mix di sapori. Uso spesso l'alga in cucina e in questo primo piatto fa davvero la differenza!
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    1. Passo subito da te a vedere di cosa si tratta!

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