Green Apple Risotto // Risotto alla mela verde

Wednesday, March 08, 2017


There was a time when I loved eating raw Granny Smith. I loved it because of its crunchiness and tartness. Then I discovered how good they taste when cooked, and that's pretty much how I've eaten them ever since. Whether grilled, baked or cooked in my morning oats, I love how they change in flavour.

And that latter use is what inspired this green apple risotto. I couldn't think of a better apple for it because its sourness and acidity make for the perfect alternative to wine, because that's the point of adding wine in risottos, to add some acidity.


What makes this risotto really good though is the broth I used. It's just plain water boiled for a short time. I'm kidding, it's plain water with a stick of cinnamon boiled for a short time, and it gives the risotto and apple a really nice, sweetish taste.

And Grana Padano. It really tastes amazing with apples! So, unless you are vegan, I wouldn't leave that out.


INGREDIENTS
1 serving
  • 75 g (1/3 cup) Arborio rice
  • 1/2 Granny Smith apple
  • 1 small shallot
  • 1 piece cinnamon stick
  • 1 pinch cinnamon powder
  • 5 g (1 tablespoon) freshly grated Grana Padano (optional)
  • 1/2 tablespoon extra virgin olive oil
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • In a pot, add the cinnamon stick and about 500 ml (2 1/4 cups) of water and bring to a boil. Let it simmer, covered, for at least 5 minutes. 
  • Dice the apple, reserving some slices to garnish, and place in a bowl with cold water and lemon juice to prevent them from browning. Mince the shallot.
  • Heat the oil in a pot over medium heat, add the shallot and cook, stirring, for 1 minute. Add the drained apple cubes, rice and cinnamon powder, stir and cook for 2-3 minutes. Pour a ladle of hot broth and bring to a boil. Cook the risotto for 15-18 minutes, stirring and adding another ladle of broth only when the previous one has been absorbed.
  • Turn off the heat, add the cheese and stir well. Season with salt, if needed.
  • Serve the risotto with the reserved apple slices.


C'è stato un tempo quando adoravo mangiare le Granny Smith crude. Le adoravo per via della loro croccantezza e asprezza. Poi ho scoperto quando sono buone da cotte, ed è praticamente come le ho mangiate da quel momento. Che siano grigliate, al forno o cotte nel mio porridge mattutino, adoro come cambiano di saore.

E quell'ultimo utilizzo è ciò che ha inspiato questo risotto alla mela verde. Non ho potuto pensare ad una mela migliore perché la sua asprezza e acidità sono un'alternativa perfetta al vino dato che è quello il punto di aggiungete vino nei risotti, di aggiungere acidità.

Ciò che rende questo risotto molto buono però è il brodo che ho utilizzato. È semplice acqua bollita per poco tempo. Sto scherzando, è semplice acqua con una stecca di cannella bollita per poco tempo, e conferisce al risotto e alla mela un buon sapore dolciastro.

E il Grana Padano. È ottimo con le mele! Quindi, almeno che non siate vegani, non lo tralascierei.

INGREDIENTI
1 serving
  • 75 g riso Arborio
  • 1/2 mela Granny Smith
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 pezzo stecca di cannella
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 5 g Grana Padano grattugiato al momento (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • In una pentola, aggiungete la stecca di cannella e circa 500 ml di acqua e portate a bollore. Fate sobbollire, coperto, per almeno 5 minuti.
  • Tagliate la mela a cubeti, tenendo da parte alcune fette per la decorazione, e mettetela in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per evitare che annerisca. Tritate lo scalogno.
  • Scaldate l'olio in una pentola su fiamma media, aggiungete lo scalogno e cuocete, mescolando, per 1 minuto. Aggiungete i cubetti di mela scolati, riso e cannella in polvere, mescolate e cuocete per 2-3 minuti. Versate un mestolo di brodo bollente e portate a bollore. Cuocete il risotto per 15-18 minuti, mescolando e aggiungendo un altro mestolo di brodo soltanto quando il precedente sarà stato assorbito.
  • Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio e mescolate. Aggiustate di sale se necessario.
  • Servite il risotto con le fette di mela tenute da parte.

5 comments:

  1. Mi piace la mela verde e la utilizzo spesso nelle insalate. Non ho mai pensato di farci un risotto. Grazie dell'idea.

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  2. Il risotto con la frutta è sempre buonissimo...avevo provato quello con la pesca ed era magnifico...anche quello che proponi mi ispira tanto, quindi lo proverò!

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    1. Mi intriga molto con la pesca. Lo proverò anch'io!

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  3. Sempre bravissima! Non ho mai mangiato la mela verde cotta! Mi hai incuriosito moltissimo!

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    1. Grazie! È molto buona e tende a diventare leggermente dolce, ma mantiene comunque la sua asprezza caratteristica.

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