Beef Stroganoff // Manzo alla Stroganoff

Monday, March 20, 2017


Nina Simone used to sing I put a spell on you, and I'm pretty sure someone put a spell on me because, whenever I decide to make a recipe, something goes wrong. Like the other day when I saw a gorgeous beef fillet and asked for it and the counter lady cut it so badly I wanted to cry. Seriously, how is anyone supposed to cook a fillet with one side significantly thicker than the other?

In other words, I had to cut it into pieces. I wanted to make a stew at first, but stews take a lot of time and I wasn't willing to spend a lot of time cooking that day. So I went with beef Stroganoff, this Russian dish I've been meaning to cook forever.


I don't think cooking meat can't get any easier than this. The meat is cut into strips and cooked with onions and mushrooms, which is already delicious by itself but then smetana is added, some sort of Russian sour cream, and makes the sauce creamier and tastier. And because of that sauce, if you end up having dry meat - it's probably going to happen if, like me, you use lean meat - you won't even notice because they balance each other. And you can get all this deliciousness in 15 minutes, isn't that great?


P.S. I didn't use neither smetana nor sour cream because I can't find any of those where I live. However, on a Russian blog, I read that plain yogurt will do just fine, and I'm pretty sure it did because my version was delicious!

INGREDIENTS
1 serving
  • 150 g (5.3 oz) beef fillet, cut into strips
  • 70 g (2.5 oz) fresh button mushrooms, sliced - 2 medium
  • 1/4 onion, finely sliced
  • 60 ml (1/4 cup) beef broth
  • 15 ml (1 tablespoon) white wine
  • 10 g (1 tablespoon) flour (I used whole wheat)
  • 5 g (1 teaspoon) butter
  • 45 g (3 tablespoons) plain yogurt
  • Salt
  • Pepper

INSTRUCTIONS
  • Melt the butter in a pan over medium heat. Add the onion and cook, stirring, for 2-3 minutes, until just softened. Add the mushrooms and cook, stirring, for 1-2 minutes.
  • Add the beef, dusted in the flour, and brown it quickly. Stir in the wine, season with salt and pepper, and cook for about a minute.
  • Pour the broth and simmer for 4-5 minutes. Add the yogurt and stir. Heat to a boil, remove from the heat and serve.


Nina Simone cantava I put a spell on you, e sono abbastanza sicura che qualcuno mi abbia fatto una maledizione perché ogni volta che decido di fare una ricetta qualcosa va storto. Come l'altro giorno quando ho visto un filetto di manzo bellissimo e ne ho chiesto un pezzo e la donna al bancone l'ha tagliato così male che volevo piangere. Seriamente, come si fa a cuocere un filetto quando una parte è nettamente più spessa dell'altra?

In poche parole ho dovuto ridurlo in pezzi. All'inizio volevo fare uno spezzatino, ma gli spezzatini richiedono tanto tempo e non avevo voglia di passare tanto tempo a cucinare quel giorno. Così ho optato per il manzo alla Stroganoff, questo piatto russo che ho avuto intenzione di fare da un bel po'.

Dubito che cucinare la carne può essere più semplice di così. La carne è tagliata a strisce e cotta con cipolle e funghi, che è già delizioso così ma poi viene aggiunta la smetana, una specie di panna acida russa, e rende la salsa più cremosa e saporita. E grazie a quella salsa, se la carne risulterà troppo secca - è probabile se, come me, utilizzare carne magra - non ve ne accorgerete nanche perché si bilanciano l'un l'altro. E potete avere tutta questa bontà in 15 minuti, non è fantastico?

P.S. Io no ho utilizzato né la smetana né la panna acida perché non le trovo dove vivo. Però, su un blog russo ho letto che lo yogurt bianco va bene lo stesso, e ne sono piuttosto sicura perché la mia versione è deliziosa!

INGREDIENTI
1 porzione
  • 150 g filetto di manzo, tagliato a strisce
  • 70 g funghi champignon, affettati - 2 medi
  • 1/4 cipolla, affettata finemente
  • 60 ml brodo di manzo
  • 15 ml vino bianco
  • 10 g farina (io ho utilizzato quella integrale)
  • 5 g burro
  • 45 g yogurt bianco
  • Sale
  • Pepe

PROCEDIMENTO
  • Sciogliere il burro in una padella su fiamma media. Aggiungete la cipolla e cuocete, mescolando, per 2-3 minuti, finché non si ammorbidisce. Aggiungete i funghi e cuocete, mescolando, per 1-2 minuti.
  • Aggiungete il manzo, infarinato, e fatelo colorare velocemente. Versate il vino, salate e pepate, e cuocete per 1 minuto.
  • Versate il brodo e fate sobbollire per 4-5 minuti. Aggiungete lo yogurt e mescolate. Fate scaldare, togliete dal fuoco e servite.

12 comments:

  1. Mai fatto questo piatto, ma l'aspetto è molto gustoso, da provare. Bacioni

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  2. Molto buono brava l'ho fatta spesso nell'arco degli anni. E' un piatto russo molto particolare anche se ci sono delle variazioni.Io ci metto la panna acida anche se lo yougurt va bene e un bicchierino di vodka tanto per stare in tema. Mi ha fatto ricordare che sarebbe ora di rifarla. Buona settimana.

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    1. Avevo pensato anch'io di mettere la vodka per restare in tema, ma volevo lasciarlo un po' più leggero.

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  3. Io e il manzo non andiamo molto d'accordo, ma questo piatto ha un aspetto così invitante che lo assaggerei volentieri...Un abbraccio cara

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    1. Neanche io ne vado matta, ma preparato così è molto buono.

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  4. La faccio oggi!!! Grazie mille per l'idea e la ricetta ovviamente!

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    1. Detto fatto! Torno per il rendiconto :-))) Allora, avevo solo yogurt greco quindi meno acido ma per forza ho messo quello. Non ho sfumato col vino perché manco quello avevo e non ho utilizzato farina o altro addensate. Il sughetto è usito quindi liquido, giusto per tuffarci dentro delle tagliatelle che lo hanno assorbito!Una squisitezza! Un bacio, Eleni!
      PS purtroppo non ho fatto in tempo a fare foto...

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    2. Mi fa molto piacere! Non ti preoccupare per la foto, l'importante è che fosse buono. La prossima volta anch'io lo utilizzerò per condire la pasta.

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  5. Mi mancava questa bella ricetta..
    Anche a me qualche volta è capitato che mi tagliassero male il filetto.
    La tua è un'ottima soluzione!

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