Spring Salad with Orange Tempeh // Insalata primaverile con tempeh all'arancia

Wednesday, March 21, 2018


(Italiano sotto) My birthday is coming soon so yesterday I spent the afternoon trying to make a gluten-free version of the Black Forrest cake which is the cake I've had for my birthday for the past 8 years. It didn't turn out very well. The taste isn't bad, though it feels like something is missing, but since we don't have small tins at home, it ended up looking like a spaceship.

So, yeah, that happened yesterday. And Spring, of course. It's finally here! But the weather doesn't know that yet so instead of feeling like Spring, it still feels like Winter. Especially today since it snowed last night. Crazy, right?


Anyway, to celebrate Spring, my favourite season since always because it's a time of rebirth, new beginnings --that's how I feel about it--, I decided to make a colourful salad with... *drum roll* edible flowers. Aren't they just the prettiest?

This salad is fresh, tangy and sweet, it's got crunch and softness, and a lot of vitamins and minerals. And it's delicious.

INGREDIENTS
1 serving
  • 75 g (2.64 oz) tempeh
  • 1 organic orange
  • 100 g (1 cup) shredded red cabbage
  • 30 g (1 cup) mixed greens (arugula, spinach, etc)
  • 1 handful edible flowers
  • 10 pistachios
  • 1 teaspoon extra virgin olive oil
  • Himalayan salt

INSTRUCTIONS
  • Wash the orange. Slice one half and juice the other. 
  • Cut the tempeh into four triangles. In a shallow dish, add the orange juice and a pinch of salt. Add the tempeh and marinate, in the fridge, for at least an hour, turning the tempeh occasionally. 
  • Heat the olive oil in a pan over medium heat, add the drained tempeh (reserve the orange juice) and cook for about 1 minute. Turn, pour over the orange juice and cook on low heat for 1-2 minutes. Allow to cool down.
  • In a bowl, combine red cabbage, greens, flowers and pistachios. Add the orange slices and tempeh and sprinkle some Himalayan salt on top.


Il mio compleanno si sta avvicinando così ieri ho passato il pomeriggio cercando di fare una versione senza glutine della torta Foresta Nera che è la torta che ho avuto per il mio compleanno negli ultimi 8 anni. Non è venuta molto bene. Il sapore non è male, anche se sembra che manca qualcosa, ma dato che non abbiamo stampi piccoli a casa sembra un disco volante.

Beh, questo è successo ieri. E la privamera, ovviamente. È finalmente arrivata! Ma il tempo ancora non lo sà quindi invece di sembrare primavera, sembra ancora inverno. Soprattutto oggi dato che questa notte ha addirittura nevicato. Roba da non credere, vero?

Comunque sia, per festeggiare la primavera, la mia stagione preferita da sempre perché è un tempo di rinascina, di nuovi inizi --almeno lo è per me--, ho deciso di fare un'insalata colorata con... *rullo di tamburi* fiori eduli. Non sono bellissimi?

Questa insalata è fresca, piccante e dolce, ha croccantezza e morbidezza, e tante vitamine e minerali. Ed è deliziosa.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 75 g di tempeh
  • 1 arancia biologica
  • 100 g di cavolo cappuccio viola tagliato a striscioline
  • 30 g di verdure a foglia verde miste (rucola, spinaci, ecc.)
  • 1 manciata di fiori eduli
  • 10 pistacchi
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • Sale dell'Himalaya

PROCEDIMENTO
  • Lavate l'arancia. Affettatene metà e spremete l'altra.
  • Tagliate il tempeh in quattro triangoli. In un piatto fondo, aggiungete il succo d'arancia e un pizzico di sale. Aggiungete il tempehe e lasciatelo marinare, in frigo, per almeno un'ora, girandolo di tanto in tanto.
  • Scaldate l'olio di oliva in una padella su fiamma media, aggiungete il tempeh scolato (tenete da parte il succo d'arancia) e cuocete per 1 minuto circa. Giratelo, versatevi sopra il succo d'arancia e cuocete su fiamma media per 1-2 minuti. Fate raffreddare.
  • In una ciotola, unite cavolo viola, verdure a foglia verde, fiori e pistacchi. Aggiungete le fette di arancia e il tempeh, e aggiungete sopra un po' di sale dell'Himalaya. 

5 comments:

  1. Una bella insalatina leggera e gustosa !

    ReplyDelete
  2. Questa insalata è una vera poesia!

    ReplyDelete
  3. Ottima veramente. Buona serata

    ReplyDelete
  4. Sembra molto buona, da provare!!! =)

    ReplyDelete
  5. Questo piatto è bellissimo, sa proprio di primavera. Il tempeh mi piace tantissimo!!!! Un abbraccio

    ReplyDelete