Steamed Salmon with Fennel and Dill Yogurt Sauce // Salmone al vapore con finocchi e salsa all'aneto e yogurt

Friday, May 26, 2017


I'm pretty sure I've already said this before, but I was a picky eater when I was a kid. And by kid, I mean until I was about 21. Anyway, what I'm trying to say here is that fennel was one of the few vegetables I liked. But I was so picky, I only liked it raw.

Only recently I've discovered the joy of eating cooked fennel, from sautéed to roasted to fried, it was always delicious. I never had it steamed though, so I really was curious to try it. And I decided my first time would have been a double first time, pairing steamed fennel with steamed salmon.


I know what you are thinking. Steamed salmon? Yuck! Well, no. Actually, if done right, it can be pretty delicious. And by that, I don't mean marinating it for an hour like I read in a magazine, but using flavoured water to steam it. I already did that with zucchini so I knew it would work, only time I had to let the water boil for a while because salmon has a much stronger flavour than zucchini and therefore it's harder to infuse it with other flavours. But it was a success, and the fennel tasted amazing too!


And then there's the fresh dill yogurt sauce that goes beautifully with the fatty salmon. And that is a must if you, like me, like your salmon rare.

INGREDIENTS
1 serving
  • 1 salmon filet
  • 1 medium fennel
  • 45 g (3 tablespoons) of plain yogurt
  • 1/2 lemon, juice and zest, grated
  • 1 garlic clove
  • Fresh dill
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • Add 240 ml (1 cup) of water, lemon juice, garlic clove, peeled and crushed, a spring of dill and salt into a steamer and bring to a boil. Reduce the heat and let simmer for 20 minutes.
  • Meanwhile, wash the fennel. Cut off the root, remove the outer leaves, cut it in half, then slice it.
  • In a small bowl, combine the yogurt, lemon zest, a teaspoon of minced dill and a pinch of salt.
  • Place the salmon and the fennels onto the steamer basket and cook for 6-8 minutes: salmon should be cooked and fennel should be tender.
  • Serve the steamed salmon and fennel with the yogurt sauce and some minced fresh dill.


Sono sicura di averlo già detto in passato, ma quando ero una bambina ero molto schizzinosa. E per bambina intendo fino a 21 anni. Comuque sia, ciò che sto cercando di dire è che il finocchio era una di quelle poche verdure che mi piacevano. Ma ero così schizzinosa che li mangiavo soltanto crudi.

Solo di recente ho scoperto la gioia di mangiare il finocchio cotto, da saltato in padella ad arrosto passando per fritto, era sempre delizioso. Però non l'ho mai provato al vapore e dunque ero molto curiosa di provarlo. E così ho deciso che la mia prima volta sarebbe stata una doppia prima volta, abbinando finocchi al vapore con salmone al vapore.

So quello che state pensando. Salmone al vapore? Che schifo! Beh, no. In realtà, se fatto nel modo giusto, può essere molto gustoso. E non intendo marinarlo per un'ora come ho letto su una rivista, ma utilizzare dell'acqua aromatizzate per la cottura a vapore. L'avevo già fatto con le zucchine e quindi sapevo che avrebbe funzionato, solo questa volta ho dovuto far bollire l'acqua per un po' dato che il salmone ha un sapore decisamente più forte delle zucchine e quindi è più difficile infonderlo con altri sapori. Ma è stato un successo, e anche il finocchio era buono!

E poi c'è la salsa fresca all'aneto e yogurt che sta benissimo con il grasso del salmone. Ed è d'obbligo se, come a me, vi piace il salmone poco cotto.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 1 filetto di salmone
  • 1 finocchio medio
  • 45 g di yogurt bianco
  • 1/2 limone, succo e scorza grattugiata
  • 1 spicchio d'aglio
  • Aneto fresco
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • Aggiungete 240 ml di acqua, il succo di limone, lo spicchio d'aglio, pelato e schiacciato, un rametto di aneto e sale in una vaporiera e portate a bollore. Riducete la fiamma e fate sobbollire per 20 minuti.
  • Nel frattempo, lavate il finocchio, Rimuovete la radice, le foglie esterne, tagliatelo a metà, quindi affettatelo. 
  • In una piccola ciotola, unite lo yogurt, scorza di limone, un cucchiaino di aneto tritato e un pizzico di sale.
  • Mettete il salmone e i finocchi nel cestello della vaporiera e cuocete per 6-8 minuti: il salmone dovrebbe essere cotto e i finocchi dovrebbero essere teneri.
  • Servite il salmone e finocchi al vapore con la salsa allo yogurt e dell'aneto fresco tritato.

6 comments:

  1. Un piatto semplice quanto sfizioso, in una parola .. buonissimo!!!
    Felice weekend.

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  2. Ahhhh che buon piattino light e delizioso!!!

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  3. Guarda sarà proprio il mio pranzo di oggi :-) Buona settimana Sonia <3

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