Lupini Bean Gnocchi with Spiced Turnip Sauce // Gnocchi di lupini con salsa di rapa speziata

Monday, April 24, 2017


It is official, gnocchi and I will never be a thing. No matter how hard I try, I'm never going to be able to make them. I don't know, maybe I should stick to make traditional potato gnocchi instead of trying new and weird things.

That said, I've already mentioned my previous failed tries, and this is no different. Only this time I actually did get the job done. Kind of. I wasn't able to make the gnocchi in the traditional way, that being rolling the dough and cutting the gnocchi. I had to divide the dough into a lot of tiny little pieces, 21 to the exact, and shape them because the dough was too delicate and would break. I had to add some potato starch for that. And all because I wanted to make them both vegan and gluten-free.


But it was totally worth it because these lupini bean gnocchi really turned out fantastic. Flavour wise, obviously. I do realise they don't have the best of the looks. But the flavour is there and you can both taste the lupini and rice flour.

Since these two have a very delicate flavour, I could only pair them with a delicate sauce, and I used the only "light" vegetable I had at home, a turnip and I paired it with sweet paprika as it adds that light spiciness that goes well with the turnip. And it also gives the sauce a nice(r) colour.


INGREDIENTS
1 serving
For the gnocchi
  • 100 g (3/4 cup) lupini beans, drained
  • 15 g (1 1/2 tablespoon) rice flour
  • 3 g (1 teaspoon) potato starch

For the sauce
  • 1 turnip
  • 1/2 teaspoon sweet paprika
  • Salt
  • Extra virgin olive oil

INSTRUCTIONS
For the gnocchi
  • Place the lupini in a food processor and process until smooth.
  • Move them to a work surface, add the potato starch previously mixed with a teaspoon of water and knead until combined. Add the rice flour, little at a time, and knead. Form a ball, wrap it in a clean cloth and let it rest for about 30 minutes.
  • Dive the dough into equal pieces and gently shape them.

For the sauce
  • Bring to a boil a pot of water. Peel and cut the turnip into cubes, pour in boiling water and cook for 3-4 minutes. Move the dices to a blender using a slotted spoon, add the paprika, season with salt and blend until smooth.

  • Pour the sauce into a pan and let it thicken, stirring, on medium heat. Meanwhile, gently add the gnocchi in a pot of boiling water, and drain them with a slotted spoon as soon as they come to the surface. It should take 1-3 minutes.
  • Move them to the pan with the sauce and stir to combine. Turn off the heat, add a drizzle of olive oil and stir to combine.
  • Move the gnocchi to a plate, sprinkle some sweet paprika on top, if desired, and serve.


È ufficiale, io e gli gnocchi non andremo mai d'accordo. Non importa quanto ci provi, non sarà mai capace di farli. Non lo so, forse dovrei rimanere sui tradizionali gnocchi di patate invece di provare nuove e strane cose.

Detto questo, ho già menzionato i miei precedenti tentativi falliti, e questo non fa alcuna differenza. Solo questa volta sono riuscita a completare l'opera. Più o meno. Non sono riuscita a fare gli gnocchi nel modo tradizionale, cioè dividendo l'impasto in tanti rotolini e tagliare poi gli gnocchi. Ho dovuto dividere l'impasto in tanti piccoli pezzi, 21 per essere precisi, e dare loro la forma perché l'impasto era troppo delicato e si sgretolava. Per questo motivo ho dovuto aggiungere della fecola di patate. E tutto perché volevo fare questi gnocchi sia vegan che senza glutine.

Ma ne è valsa la pena perché questi gnocchi di lupini alla fine erano proprio fantastici. Sto parlando del sapore, ovviamente. Mi rendo conto che non hanno il migliore degli aspetti. Ma il sapore c'è ed è possibile sentire sia il sapore dei lupine che della farina di riso.

Dato che entrambi hanno un sapore molto delicato, ho potuto abbinarli soltanto con una salsa delicata, e ho utilizzato l'unica verdura "leggera" che avevo in casa, una rapa e l'ho abbinata con la paprica dolce in quando aggiunge quella leggera piccantezza che sta veramente bene con la rapa. E dà anche alla salsa un colore (più) bello.

INGREDIENTI
1 porzione
Per gli gnocchi
  • 100 g lupini, scolati
  • 15 g farina di riso
  • 3 g fecola di patate

Per la salsa
  • 1 rapa
  • 1/2 cucchiaino paprica dolce
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO
Per gli gnocchi
  • Mettete i lupini in un robot da cucina e frullateli finché non saranno omogenei.
  • Trasferiteli su una spianatoia, aggiungete la fecola di patate precedentemente mescolata con un cucchiaino di acqua e impastate. Aggiungete la farina di riso, poca alla volta, e impastate. Formate una palla, avvolgetela in un panno pulito e fatela riposare per circa 30 minuti.
  • Dividete il composto in pezzi uguali e gentilemente dategli la forma. 

Per la salsa
  • Portate a bollore una pentola di acqua. Pelate e tagliate la rapa a cubetti, aggiungetela nell'acqua bollerente e cuocete per 3-4 minuti. Trasferite in un frullatore aiutandovi con un mestolo forato, aggiungete la paprica, salate e frullate finché non omogeneo.

  • Versate la salsa in una padella e fatela addenzare, mescolato, su fiamma media. Nel frattempo, aggiungete gentilmente gl ignocchi in una pentola di acqua calda, e scolateli con un mestolo forato man mano che vengono a galla. Dovrebbero volerci 1-3 minuti.
  • Trasferiteli nella padella con la salsa e mescolate. Spegnete la fiamma, aggiungete un goccio di olio di oliva e mescolate.
  • Trasferite gli gnocchi in un piatto, aggiungevi sopra un po' di paprica dolce, se desiderata, e servite.

10 comments:

  1. Di solito i lupini sono sempre in salamaia ed io non posso il sale e non riesco a dessalarli ci proverò di nuovo qui sono pochi. Grazie e buona ponte.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Io compro sempre quelli secchi e li preparo io. Però il lavoro è tanto!

      Delete
  2. I gnocchi li faccio in mille modi, ma con in lupini mi mancano!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Io invece prima o poi dovrò provare quelli classici di patate.

      Delete
  3. Immagino l'impasto difficile da gestire...senza glutine è spesso così! Ma sei stata bravissima e questi gnocchi non stento a credere che siano sublimi!

    ReplyDelete
  4. Sei stata bravissima! Li assaggerei volentieri :)

    ReplyDelete
  5. No vabbè gli gnocchi di lupini sono da fare assolutamentissimamente! Non so quant'è che non mangio gnocchi perchè quelli di patata non li mangio volentieri. QUesti sono la svolta!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fatti così però ci vuole molta più pazienza che con quelli di patata. Buon divertimento! (Si fa per dire)

      Delete