One of the reasons I haven’t had a lot of time to post is that I’ve been spending a lot of time in the kitchen lately. It got pretty cold and I love getting all that heat from the stovetop and the oven. However, there’s nothing able to warm me up as a steaming bowl of soup, and that’s pretty much all I’ve been eating these days. Both for lunch and dinner.
What I like
the most about soups, and I’m pretty sure I’ve already said this in the past,
is their versatility. I mean, you can make a soup literally with anything as
long as it is edible. And they have become my favourite way to enjoy quinoa
when it’s cold. I love risotto-style quinoa too but it gets cold too fast and I’m
an incredibly slow eater.
That being
said, this is not a soup with some random ingredients thrown together in the
same pot, but I used some flavours and textures that combine well. Quinoa,
white beans, kale and aromatic thyme
INGREDIENTS
1 serving
- 60 g (1/3 cup) mixed quinoa (or white quinoa)
- 45 g (1/4 cup) dried white beans
- 1/2 onion
- 1 medium carrot
- 5 leaves Lacinato kale
- 1 tomato
- 2 sprigs thyme
- 1/2 tablespoon extra virgin olive oil
- Coarse salt
- Lemon juice, to serve
INSTRUCTIONS
- Rinse the beans, place them in a bowl, cover with water and soak them overnight. Drain and rinse well. Rinse the quinoa.
- Chop the onion. Peel and slice the carrot. Chop the tomato. Remove the stem from the kale, then chop it.
- Heat the oil in a pot over medium heat. Add the onion and cook, stirring occasionally, for about 2 minutes, until the onion is translucent.
- Add carrots and thyme leaves and cook, stirring occasionally, for 1 minute. Add beans and tomato, and stir.
- Pour 240 ml (1 cup) of water and bring to a boil. Cover and simmer for 30 minutes.
- Add the quinoa, a pinch of coarse salt and 360 ml (1 1/2 cup) of hot water and simmer for 30 more minutes. Add the kale and cook for 10 minutes.
- Add more water if too thick, adjust salt, if needed, and add a squeeze of lemon juice. Serve with a drizzle of olive oil.
Una delle ragioni per cui non ho avuto molto tempo per
postare ultimamente è che sono stata molto in cucina. Si è fatto piuttosto
freddo e adoro ricevere tutto quel calore dai fornelli e dal forno. Comunque,
non c’è niente in grado di scaldarmi con una fumante ciotola di zuppa, ed è
praticamente tutto quello che ho mangiato in questi giorni. Sia a pranzo che a
cena.
Quello che mi piace di più delle zuppe, e sono abbastanza
sicura di averlo già detto in passato, è la loro versatilità. Si può fare una zuppa
letteralmente con qualsiasi cosa a patto che sia commestibile. E sono diventate
il mio modo preferito per gustare la quinoa quando è freddo. Mi piace anche in
stile risotto ma si raffredda troppo velocemente e io sono incredibilmente
lenta a mangiare.
Detto questo, questa non è una zuppa con degli ingredienti
buttati a caso nella stessa pentola, ma ho utilizzato dei sapori e delle
consistenze che si abbinano bene. Quinoa, fagioli bianchi, cavolo nero e timo
profumato.
INGREDIENTI
1 porzione
- 60 g di quinoa mix (or quinoa bianca)
- 45 g di fagioli bianchi secchi
- 1/2 cipolla
- 1 carota media
- 5 foglie di cavolo nero
- 1 pomodoro
- 2 rametti di timo
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- Sale grosso
- Succo di limone, per servire
PROCEDIMENTO
- Sciacquate i fagioli, metteteli in una ciotola, coprite con acqua e teneteli in ammollo per tutta la notte. Scolateli e sciacquateli bene. Sciacquate la quinoa.
- Tagliate a pezzi la cipolla. Pelate e affettate la carota. Spezzettate il pomodoro. Togliete la costa dal cavolo quindi spezzettatelo.
- Scaldate l'olio in una pentola su fiamma media. Aggiungete la cipolla e cuocete, mescolando di tanto in tanto, per circa 2 minuti, finché la cipolla è trasparente.
- Aggiungete carote e foglie di timo e cuocete, mescolando di tanto in tanto, per 1 minuto. Aggiungete fagioli e pomodoro e mescolate.
- Versate 240 ml di acqua e portate a bollore. Coprite e cuocete a fiamma bassa per 30 minuti.
- Aggiungete la quinoa, un pizzico di sale grosso e 360 ml di acqua caldo e fate sobbollire per altri 30 minuti. Aggiungete il cavolo nero e cuocete per 10 minuti.
- Aggiungete altra acqua se troppo densa, aggiustate di sale, se necessario, e aggiungete un goccio di succo di limone. Servite con un filo di olio d'oliva.
Anch'io adoro le zuppe in questa stagione e la tua proposta è molto invitante, da provare!!!
ReplyDeleteBaci
Un piatto gustoso e salutare davvero!
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