Wasabi Chocolate Beef Stew // Spezzatino di manzo al cioccolato e wasabi

Friday, September 29, 2017


As much as I'd like to eat tenderloin steaks all the time, they are quite expensive and they are not always available at the store. But it's not a big deal since it got pretty cold lately which means I can finally make stews and not look like a freak. To be honest, I made some during Summer as well, but it just wasn't the same.

Anyway, for my first blog-stew, I decided to make something unusual, something I would do, so I went with a wasabi chocolate beef stew. It isn't the best of pairings on a nutritional point of view since chocolate inhibits iron absorption, but it's delicious.


And a quite classic combination too, I'd say. Which is why I decided to spice things up a little with wasabi because just in case you didn't know, wasabi and chocolate taste divine together. So divine Lindt had the brilliant idea to sell it. And it kinda made me sad because I thought I was the first to come up with such a tasty pairing.


INGREDIENTS
1 serving
  • 150 g (5.3 oz) beef, cut into chunks
  • 1 sprig of fresh thyme
  • 1 mint leaf
  • 1 tablespoon extra virgin olive oil
  • 15 ml (tablespoon) sherry
  • 10 g (1 square) dark chocolate (I used Lindt 85%) 
  • 1/2 teaspoon wasabi
  • Beef or vegetable broth
  • Flour
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • Dust the beef with flour and shake off the excess.
  • Heat the oil in a poi over medium heat. Add the beef and cook, stirring well so that all sides are browned. It will take 2-3 minutes.
  • Add thyme leaves, mint and a pinch of salt. Pour the sherry and let evaporate. Cover with broth, bring to a boil, put on a lid and allow to cook for at least an hour and a half or two hours (depends on the size), adding water* when needed.
  • When the beef is tender, dissolve the wasabi in a teaspoon of broth or water and pour it over the beef. Grate the chocolate on top and allow to meal, stirring. Adjust salt if needed and serve.

NOTES
  • I suggest using water instead of broth to avoid ending up with a very salty stew.


Per quanto mi piacerebbe mangiare filetti tutto il tempo, sono abbastanza costosi e non sono sempre disponibile nel negozio. Ma non è un gran problema dato che si è fatto abbastanza freddo ultimamente il che significa che posso finalmente fare spezzatini senza sembrare stramba. Ad essere onesti, ne ho fatti alcuni anche durante l'estate, ma non era lo stesso.

Comunque sia, per il mio primo blog-spezzatino, ho deciso di fare qualcosa di inusuale, qualcosa che io fare, e così ho fatto questo spezzatino di manzo al cioccolato e wasabi. Non è il migliore degli abbinamenti da un punto di vista nutrizionale dato che il cioccolato riduce l'assorbimento del ferro, ma è delizioso.

E anche una combinazione abbastanza classica. Ed ecco perché ho deciso di vivacizzare un po' le cose con il wasabi perché, nel caso in cui non lo sapevate, wasabi e cioccolato sono divini insieme. Così divini che Lindt ha avuto la brillante idea di venderlo. E mi ha reso triste perché pensavo di essere la prima a provare questo gustoso abbinamento.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 150 g di manzo, tagliato a pezzi
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 foglia di menta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 15 ml (1 cucchiaio) di sherry
  • 10 g (1 scacchio) di cioccolato fondente (Io ho usato Lindt 85%)
  • 1/2 cucchiaino di wasabi
  • Brodo di manzo o vegetale
  • Farina
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • Infarinate il manzo e rimuovete l'eccesso di farina. 
  • Scaldate l'olio in una pentola su fiamma media. Aggiungete il manzo e cuocete, mescolando bene affinché tutti i lati prendano colore. Ci dovrebbero volere 2-3 minuti.
  • Aggiungete foglie di timo, menta e un pizzico di sale. Versate lo sherry e fate evaporare. Coprite con brodo, portate a bollore, coprite e fate cuocere almeno 1 ora e mezza fino o due ore (dipende dalla dimensione), aggiungendo acqua* quando necessario.
  • Quando il manzo è tenero, sciogliete il wasabi in un cucchiaino di brodo o acqua e versatelo sopra il manzo. Grattatevi sopra il cioccolato e lasciatelo sciogliere, mescolando. Aggiustate di sale se necessario e servite.

NOTE
  • Consiglio l'utilizzo dell'acqua al posto del brodo per evitare di avere uno spezzatino troppo salato.

1 comment:

  1. Deve essere molto buono ma io si ma marito non acceterebbe mai la cioccolata anche perchè non gli piace in assoluto. Grazie bella ricetta brava e buona fine settimana.

    ReplyDelete