Baked Octopus and Nameko Mushrooms // Polpo e funghi Nameko al forno

Friday, May 12, 2017


Many people, my mother included, find octopus disgusting. They just can't stand all those suckers and its slipperiness, which is insane since they are the reason I like octopus so much. The flavour is really important too, and I love it, but, in my humble opinion, the texture is the most important when it comes to food.

The problem with octopuses is that they usually are huge and since I mostly cook for myself, I had given up on the idea of cooking this fish. But then I saw these cute, little Mexican octopuses that were screaming, please bring me home. How could I say no? So here it is, a delicious, Asian baked octopus.


Or maybe I should have said mulatto octopus since its scientific name is Octopus Maya and it's therefore known as Mexican octopus, but I decided to cook it with Nameko mushrooms, a very slippery and yet delicious type of Japanese mushrooms, because, just in case you didn't know, they use a lot of octopus in Asian cuisine - and now the sick scene from Oldboy will be stuck in my head for the entire day.


INGREDIENTS
1 serving
  • 1 frozen and cleaned baby Mexican octopus, thawed (about 200 g // 7 oz)
  • 100 g (1 1/2 cup) of frozen Nameko mushrooms, thawed
  • 1 cm (about 1/2 inch) of fresh ginger, grated
  • 1 garlic clove, grated
  • 1 tablespoon of soy sauce
  • 1/2 tablespoon of extra virgin olive oil

INSTRUCTIONS
  • Preheat the oven to 180°C (350°F).
  • In a bowl, combine the oil, soy sauce, ginger and garlic.
  • Add the octopus and mushrooms in a baking dish, pour over the soy mixture and stir to evenly coat them.
  • Bake in the oven for 25 minutes, until octopus is tender. Serve.


Molte persone, mia madre inclusa, trovano il polpo disgustoso. Non sopportanto proprio tutte quelle ventose e la sua viscidità, il che è incredibile dato che sono la ragione per cui mi piace il polpo così tanto. Il sapore è anche molto important, e lo adoro, ma, a mio modesto parere, la consistenza è la più importante quando si tratta di cibo.

Il problema con i popli è che di solito sono giganti e dato che cucino principalmente per me stessa avevo rinunaciato all'idea di cucinare questo pesce. Ma poi ho visto questi carini, piccoli polpi messicani che urlavano, perfavore, portami a casa. Come potevo resistere? Dunque eccolo qui, un gustoso polpo asiatico al forno.

O forse avrei dovuto dire polpo mulatto dato che il suo nome scentifico è Octopus Maya ed è quindi conosciuto anche come polpo messicano ma ho deciso di cucinarlo con i funghi Nameko, un tipo di fungo giapponese molto visciodo ma delizioso, perché, nel caso in cui non lo sapevate, utilizzano tanto polpo nella cucina asiatica - e ora la scena malata di Oldboy mi rimarrà in testa tutto il giorno.

INGREDIENTS
1 porzione
  • 1 polpo messicano baby congelato e pulito, scongelato (circa 200 g)
  • 100 g di funghi Nameko confelati, scongelati
  • 1 cm di zenzero fresco, grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio, grattugiato
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO
  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • In una ciotola, mescolate l'olio, la salsa di soia, lo zenzero e l'aglio. 
  • Aggiungete il polpo e i funghi in una pirofila, versatevi il composto di soia e mescolate per coprire in modo uniforme.
  • Cuocete in forno per 25 minuti, o finché il polpo non è tenero. Servite.

10 comments:

  1. I love octopus ! the first time I ate was in Paella and loved :)

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    1. I never had it in Paella but I'll look for a recipe and I'll try it!

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  2. Adoro il polpo!!!! ottimo con i funghi.. ma sono tipo i chiodini quella varietà? baci e buon sabato :-D

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    1. Si, diciamo che sono la versione giapponese dei chiodini

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  3. Un abbinamento mai provato polpo e funghi.... mi ispira molto!!!

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  4. Anch'io adoro il polpo e pensa che non lo cucino quasi mai...devo proprio rimediare e la tua ricetta è perfetta ^_^
    BUona domenica <3

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  5. Io amo molto il polpo e in abbinamento ai funghi la trovo un'idea interessante. Un bacione

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