Many people, my mother included, find octopus disgusting. They just can't stand all those suckers and its slipperiness, which is insane since they are the reason I like octopus so much. The flavour is really important too, and I love it, but, in my humble opinion, the texture is the most important when it comes to food.
The problem with octopuses is that they usually are huge and since I mostly cook for myself, I had given up on the idea of cooking this fish. But then I saw these cute, little Mexican octopuses that were screaming, please bring me home. How could I say no? So here it is, a delicious, Asian baked octopus.
Or maybe I should have said mulatto octopus since its scientific name is Octopus Maya and it's therefore known as Mexican octopus, but I decided to cook it with Nameko mushrooms, a very slippery and yet delicious type of Japanese mushrooms, because, just in case you didn't know, they use a lot of octopus in Asian cuisine - and now the sick scene from Oldboy will be stuck in my head for the entire day.
INGREDIENTS
1 serving
- 1 frozen and cleaned baby Mexican octopus, thawed (about 200 g // 7 oz)
- 100 g (1 1/2 cup) of frozen Nameko mushrooms, thawed
- 1 cm (about 1/2 inch) of fresh ginger, grated
- 1 garlic clove, grated
- 1 tablespoon of soy sauce
- 1/2 tablespoon of extra virgin olive oil
INSTRUCTIONS
- Preheat the oven to 180°C (350°F).
- In a bowl, combine the oil, soy sauce, ginger and garlic.
- Add the octopus and mushrooms in a baking dish, pour over the soy mixture and stir to evenly coat them.
- Bake in the oven for 25 minutes, until octopus is tender. Serve.
Molte persone, mia madre inclusa, trovano il polpo disgustoso. Non sopportanto proprio tutte quelle ventose e la sua viscidità, il che è incredibile dato che sono la ragione per cui mi piace il polpo così tanto. Il sapore è anche molto important, e lo adoro, ma, a mio modesto parere, la consistenza è la più importante quando si tratta di cibo.
Il problema con i popli è che di solito sono giganti e dato che cucino principalmente per me stessa avevo rinunaciato all'idea di cucinare questo pesce. Ma poi ho visto questi carini, piccoli polpi messicani che urlavano, perfavore, portami a casa. Come potevo resistere? Dunque eccolo qui, un gustoso polpo asiatico al forno.
O forse avrei dovuto dire polpo mulatto dato che il suo nome scentifico è Octopus Maya ed è quindi conosciuto anche come polpo messicano ma ho deciso di cucinarlo con i funghi Nameko, un tipo di fungo giapponese molto visciodo ma delizioso, perché, nel caso in cui non lo sapevate, utilizzano tanto polpo nella cucina asiatica - e ora la scena malata di Oldboy mi rimarrà in testa tutto il giorno.
INGREDIENTS
1 porzione
- 1 polpo messicano baby congelato e pulito, scongelato (circa 200 g)
- 100 g di funghi Nameko confelati, scongelati
- 1 cm di zenzero fresco, grattugiato
- 1 spicchio d'aglio, grattugiato
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- In una ciotola, mescolate l'olio, la salsa di soia, lo zenzero e l'aglio.
- Aggiungete il polpo e i funghi in una pirofila, versatevi il composto di soia e mescolate per coprire in modo uniforme.
- Cuocete in forno per 25 minuti, o finché il polpo non è tenero. Servite.
I love octopus ! the first time I ate was in Paella and loved :)
ReplyDeleteI never had it in Paella but I'll look for a recipe and I'll try it!
DeleteAdoro il polpo!!!! ottimo con i funghi.. ma sono tipo i chiodini quella varietà? baci e buon sabato :-D
ReplyDeleteSi, diciamo che sono la versione giapponese dei chiodini
DeleteUn abbinamento mai provato polpo e funghi.... mi ispira molto!!!
ReplyDeleteMi fa piacere!
DeleteAnch'io adoro il polpo e pensa che non lo cucino quasi mai...devo proprio rimediare e la tua ricetta è perfetta ^_^
ReplyDeleteBUona domenica <3
Grazie :)
DeleteIo amo molto il polpo e in abbinamento ai funghi la trovo un'idea interessante. Un bacione
ReplyDeleteGrazie
Delete