Friday, November 04, 2016

Chickpea Omelette // Omelette di ceci


Omelettes. Who doesn't like them? They are tasty, quick and easy to make and that's why they are one of my favourite things to make, especially if I don't have a lot of time to cook.

Scorrete sotto per l'italiano

But whether it's a choice - maybe you don't like the smell they leave on bowl, or you are vegan - or not - maybe you have some health issues or you are allergic to them -, not everyone eats eggs. But don't worry, someone invented chickpea omelettes, which are still delicious. Actually if you like chickpeas, you're going to love this vegan alternative more than an egg omelette.


That being said, it's not very easy to make them right. The first time I made it I followed another blogger's recipe and it was almost uneatable. It was so dry I had to sprinkle it with a lot of lemon juice. And it didn't taste very good. But I didn't give up, and after several failures I've found the perfect flour-water ratio and I've finally achieved an incredibly soft omelette.


Also important when making omelettes is the filling. You could throw in there some random ingredients, but that may end up ruining a perfect omelette. That's why I went classic with spinach and cheese.

Did I just say cheese? I meant vegan cheese, Vegan Spreadable Classic from Verys to be precise with. Made of sprouted rice, it adds flavour to the dish. And it melts beautifully! Which is great to trick you cheese lover friends.


If you'd like to know more about Verys and their vegan products, feel free to visit their website or their Facebook page for more infos.

INGREDIENTS
1 serving
  • 50 g (1/3 cup + 1 tablespoon) chickpea flour
  • 50 g (1.7 oz) Verys Vegan Spreadable Classic, sliced
  • 100 g (3 cups) spinach
  • Extra virgin olive oil
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • In a bowl, add the chickpea flour, salt and 120 ml (1/2 cup) of water and mix well.
  • Heat some olive oil in a nonstick pan, add the spinach, a pinch of salt and cook for 2-3 minutes. Remove from the heat and keep the spinach warm.
  • Return the skillet to the heat, add a little bit of oil and pour the batter into the pan. Cover and cook, on low heat, for about 3 minutes.
  • Place the spinach and sliced of the vegan spreadable cheese over one half of the omelette. Fold the omelette using a spatula, cover and cook until the cheese has melted.


Omelettes. A chi non piacciono? Sono gustose, veloci e facili da fare ed è per questo che sono una delle mie cose preferita da fare, soprattutto se non ho molto tempo per cucinare.

Ma che sia per scelta - forse non vi piace l'odore che lasciano nelle ciotole, o siete vegani - o no - magari avete dei problemi di salute o avete un'allergia -, non tutti mangiano le uova. Ma non vi preoccupate, qualcuno ha inventato le omelettes di ceci, che sono comunque deliziose. A dire il vero, se vi piacciono i ceci, amerete questa versione vegan più delle omelettes di uova.

Detto questo, non è molto facile farle nel modo giusto. La prima volta che l'ho fatta ho seguito la ricetta di un'altra blogger ed era quasi immangiabile. Era così asciutta che ho dovuto cospargerla con tanto succo di limone. E non aveva un buonissimo sapore. Ma non mi sono arresta, e dopo diversi fallimenti ho finalmente trovato la proporzione perfetta tra farina e acqua e ho finalmente ottenuto una omelette incredibilmente soffice.

Quando si fanno le omelettes anche il ripieno è importante. Potreste mettervi dentro alcuni ingredienti a caso, ma ciò potrebbe finire per rovinare una omelette perfetta. È per questo che sono andata sul classico con spinaci e formaggio.

Ho appena detto formaggio? Volevo dire formaggio vegan, Verys Strachicco per essere precisi. Fatto di riso germogliato, aggiunge sapore al piatto. E fonde meravigliosamente! Il che è fantastico per ingannare i vostri amici amanti di formaggio.

Se vi piacerebbe sapere di più su Verys e i loro prodotti vegan, sentitevi liberi di visitare il loro sito o la loro pagina Facebook per maggiori informazioni.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 50 g farina di ceci
  • 50 g Verys Strachicco, a fette
  • 100 g spinaci
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • In una ciotola, aggiungete la farina di ceci, sale e 120 ml di acqua e mescolate bene.
  • Scaldate un po' di olio di oliva in una padella antiaderente, aggiungete gli spinaci, un pizzico di sale e cuocete per 2-3 minuti. Togliete dal fuoco e tenete gli spinaci in caldo.
  • Rimettete la padella sul fuoco, aggiungete un po' di olio e versate la pastella nella padella. Coprite e cuocete, a fiamma bassa, per 3 minuti.
  • Disponete gli spinaci e fette di Strachicco su una metà dell'omelette. Piegate l'omelette utilizzando una spatola, coprite e cuocete finché il formaggio non si sarà sciolto.

16 comments:

  1. Ha proprio un bell'aspetto...ed è sicuramente buonissima!!!! Un bacio

    ReplyDelete
  2. Wow! That's a great alternative for vegans. I would love to try this recipe some day. Thanks for sharing. :)

    ReplyDelete
  3. Che meraviglia, adoro le omelette con la farina di ceci e quel ripieno mi fa proprio gola!
    Bacioni

    ReplyDelete
  4. Una bella versione di omelette e poi, anche il ripieno è per i miei gusti !

    ReplyDelete
  5. Come si dice... sbagliando s'impara! Stavolta mi sembra che queste omelette siano venute molto bene. Io per la verità non le faccio mai, neanche con le uova. Dovrei provare!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sì, questa volta è venuta proprio bene. E anche le volte successive!

      Delete
  6. Replies
    1. Yeah, it's kinda like a pancake, but you don't flip it.

      Delete
  7. E' una bellissima idea l'omelette di ceci, e sembra anche molto gustosa. Bacioni

    ReplyDelete
  8. Ma che buono questo omelette!!!
    Grazie per averlo condiviso.
    Ti abbraccio

    ReplyDelete