Monday, May 22, 2017

Spaghetti with Wild Asparagus // Spaghetti con asparagi selvatici


Remember when last month I told you I tried wild asparagus for the first time boiled with some pasta? Two things I discovered that day, first they taste bland if boiled; second, they are just the right size to pair them with spaghetti.

So, for the sake of the blog, I decided to remake that dish, with a few little adjustments, the first one being sauteing the asparagus instead of boiling them. This way they both keep their nutrients and their distinct, bitter taste because it's that bitterness that makes them so special.


The second adjustment is the sauce. There wasn't any, originally, so I thought I would make a creamy cottage cheese sauce to go with the asparagus and spaghetti. Everything was going great, I blended the cottage cheese with some onion and milk, and it tasted good. Then I made the mistake to cook the mixture, and the cottage cheese "magically" almost regained its original shape.


But you know what, flavour wise, it was amazing, so why not share it? It's not creamy, but who cares, right?

INGREDIENTS
1 serving
  • 80 g (2.8 oz) of whole wheat spaghetti (I used whole wheat Timilia spaghetti)
  • 20 wild asparagus
  • 50 g (1/4 cup) of cottage cheese
  • 15 ml (1 tablespoon) of milk
  • 1/4 onion
  • 1/2 tablespoon of extra virgin olive oil
  • Salt

INSTRUCTIONS
  • Bring to a boil a pot of salted water and cook the spaghetti.
  • Meanwhile, in a food processor or blender, add the cottage cheese, onion and milk and blend. Season with salt.
  • Heat the oil in a pan over medium heat, add the asparagus and cook, stirring occasionally, for 5 minutes. Season with salt. Pour the cottage cheese mixture and cook, stirring, on low heat for a minute.
  • Drain the spaghetti al dente, move them to the pan along with some cooking water, stir well and serve.

Vi ricordate quando lo scorso mese vi ho detto che ho provato gli asparagi selvatici per la prima volta bolliti con della pasta? Due sono le cose che ho scoperto quel giorno, primo non sanno di niente se bolliti; secondo, sono esattamente della giusta dimenzione per abbinarli agli spaghetti.

Quindi, per il bene del blog, ho deciso di rifare quel piatto, con alcune piccole modifiche, la prima ovviamete è quella di saltare gli asparagi invece di bollirli. In questo modo mantengono sia i loro nutrienti e il loro sapore distinto e amarognolo perché è quell'amaro che li rende così speciali.

La seconda modifica è la salsa. Non ce n'era una in origine, così ho pensato di fare una salsa cremosa con i fiocchi di latte per accompagnare gli asparagi e spaghetti. Stava andando tutto bene, ho frullato i fiocchi di atte con della cipolla e del latte, e il sapore era buono. Poi ho fatto l'errore di cuocere il composto e i fiocchi di latte hanno "magicamente" riacquisito del tutto la loro forma originale.

Ma sapete che vi dico, il sapore era ottimo, dunque perché non condividerla? Non è cremosa, ma chissene frega, giusto?

INGREDIENTI
1 porzione
  • 80 g di spaghetti integrali (io ho utilizzato spaghetti integrali di Timilia)
  • 20 asparagi selvatici
  • 50 g di fiocchi di latte
  • 15 ml (1 cucchiaio) di latte
  • 1/4 cipolla
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO
  • Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocetevi gli spaghetti.
  • Nel frattempo, in un robot da cucina o frullatore, aggiungete i fiocchi di latte, cipolla e latte e frullate. Salate.
  • Scaldate l'olio in una padella su fiamma mdia, aggiungete gli asparagi e cuocete, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti. Salate. Versate il composto di fiocchi di latte e cuocete, mescolando, su fiamma bassa per un minuto.
  • Scolate la pasta al dente, trasferitela nella padella insieme ad un po' di acqua di cottura, mescolate bene e servite.

10 comments:

  1. Che buoni gli asparagi selvatici! Peccato che qui nel profondo sud non si trovino più: fa troppo caldo!

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  2. Quando ho fame penso agli spaghetti, la tua ricetta con gli asparagi selvatici la trovo irresistibile, baci

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  3. Se fosse un viso, avrei detto "acqua e sapone"... Molto buona! La metto da parte per l'anno prossimo! Grazie!

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  4. Non ho mai avuto il piacere di assaggiare gli asparagi selvatici...semmai dovessi trovarli, seguirò i tuoi consigli ^_^

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  5. Hai fatto delle ottime scelte i spaghetti integrali e gli asparagi selvaggi, semplice cosi si esaltano il sapore degli asparagi

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