Rosemary Garlic Cod with Cabbage and Walnuts // Merluzzo al rosmarino e aglio con cavolo cappuccio e noci

Wednesday, November 23, 2016


Growing up, I didn't like fish. Other than fried sole, fried calamari and, odd but true, not fried shrimps, I didn't eat it at all. And having lunch or dinner at a seafood restaurant with my family was a real nightmare.


Scorrete sotto per l'italiano

But about 2 years ago, I stopped being a picky eater, and I started trying foods, even if I claimed not to like them. And I've discovered a whole new world. A world that has expanded further more than a year ago when I started a healthy lifestyle. And fish is a part of that.


And cod is one of my favourites, mainly because you can go with whatever flavour you want, you can go with basic flavours, or with crazy, complex flavours, and the result will still be great.

This being cabbage season, I decided to go with something obvious, this baked cod with a yogurt sauce served with a red cabbage and walnuts salad. And just let me tell you this, the crunchiness added by the salad perfectly balances the softness of the cod.


INGREDIENTS
1 serving
  • 1 cod fillet
  • 1 tablespoon plain yogurt
  • 1/2 garlic clove
  • 75 g (3/4 cup) shredded red cabbage
  • 3 walnuts
  • 2 teaspoons extra virgin olive oil
  • 1 teaspoon apple cider vinegar
  • 1 rosemary sprig
  • Himalayan salt

INSTRUCTIONS
  • Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with parchment paper.
  • Finely chop the garlic and rosemary, stir them into the yogurt, and season with salt. 
  • Place the fillet on the prepared baking sheet, pour the yogurt mixture on top of the fillet and bake in the oven for 12-15 minutes, until firm.
  • Meanwhile, chop the walnuts and mix them with the cabbage. Combine the olive oil with the apple cider vinegar and set aside.
  • Add the cabbage and walnut mix in a plate, drizzle with the vinaigrette, and complete with the cooked fish.


Crescendo, non mi piaceva il pesce. A parte sogliole fritte, calamari fritti e, strano ma vero, gamberetti non fritto, non lo mangiavo affatto. E fare pranzo o cena in un ristorante di pesce con la mia famiglia era un vero incubo.

Ma circa 2 anni fa ho smesso di essere schizzinosa ed ho iniziato ad assaggiare i cibi, anche se sostenevo che non mi piacevano. E ho scoperto un interno, nuovo mondo. Un mondo che si è ulteriormente espanso più di un anno fa quando ho iniziato uno stile di vita sano. E il pesce ne fa parte.

E il merluzzo è uno dei miei preferiti, principalmente perché potete optare per qualsiasi sapore volete, potete andare con sapori semplici, o con sapori pazzi e più complessi, e il risultato sarà comunque ottimo.

Essendo la stagione dei cavoli, ho deciso di fare qualcosa di ovvio, questo merluzzo al forno con salsa allo yogurt servito con un'insalata di cavolo cappuccio rosso e noci. E lasciatemelo soltanto dire questo, la croccantezza aggiunta dall'insalata bilancia alla perfezione la morbidezza del merluzzo.

INGREDIENTI
1 porzione
  • 1 filetto di merluzzo
  • 1 cucchiaio yogurt bianco
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 75 g cavolo cappuccio rosso tagliato
  • 3 noci
  • 2 cucchiaini olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 1 rametto rosmarino
  • Sale dell'Himalaya

PROCEDIMENTO
  • Preriscaldate il forno a 180°C. Foderate una teglia con carta da forno.
  • Tritate finemente l'aglio e il rosmarino, mescolateli con allo yogurt e salate. 
  • Mettete il filetto nella teglia preparata, versate il composto di yogurt sopra il filetto e cuocete in forno per 12-15 minuti, finché il pesce non sarà cotto.
  • Nel frattempo, tritate le noci e unitele al cavolo. Mescolate insieme l'olio di oliva e l'aceto di mele e mettete da parte.
  • Aggiungete il mix di cavolo e noci in un piatto, cospargete con la vinaigrette, e completate con il pesce cotto.

12 comments:

  1. Adoro il pesce.. cerchiamo di mangiarlo ogni settimana.. e se si può. anche due volte a settimana!! Bella questa ricetta.. semplice.. e gustosa.. un bacione

    ReplyDelete
  2. Cod has such a nice firm texture that I really love. This is healthy and delicious, Sonia.

    ReplyDelete
  3. Che piatto colorito e che gustoso. Il pesce mi piace molto, gradirei una bella porzione !

    ReplyDelete
  4. Buono il merluzzo preparato in questo modo, semplice ma colorato e molto gustoso con quel mix intrigante di sapori!!!
    Baci

    ReplyDelete
  5. Un piatto bellissimo, colorato ed appetitoso, una bellissima proposta!

    ReplyDelete
  6. Looks delicious! :)

    ReplyDelete
  7. Un piatto che mi attira molto. Bravissima e grazie. Buona giornata.

    ReplyDelete