Calzoni are basically just pizzas folded in half with the toppings contained inside. They are delicious and easy to make, even though they do require some time, especially if you are making the dough at home.
But I am not a fan of preparations that require a lot of time, so instead of using a pizza dough, I made a simple dough made of flour, olive oil and water, just like the one for the Focaccia di Recco.
Just like pizza, a calzone can be filled with just about anything. Ham. Cheese. Vegetables. Today I'm bringing to you a more healthy and vegan version filled with sautéed zucchini and Verys Vegan Spreadable Classic.
These oven-baked mini calzoni make a perfect finger food, but they can also be enjoyed as main dish - in that case, this recipe would yield for two, or you can save the half of them for later - along with some cooked or raw vegetables. And why not with some more Verys Vegan Spreadable Classic? (If you are interested, you can find out more about Verys and their products on their website or on their Facebook page)
INGREDIENTS
8 mini calzoni
For the dough
- 100 g (2/3 cup) whole wheat flour
- 1 tablespoon extra virgin olive oil
- 4 tablespoons room temperature water
- 1/2 teaspoon salt
For the filling
- 50 g (1.76 oz) Verys Vegan Spreadable Classic
- 1 zucchini
- 1 teaspoon extra virgin olive oil
- Salt
- Pepper
INSTRUCTIONS
For the dough
- In a bowl, mix the flour and salt, pour the mixture on a pastry board, and form a well in the center.
- Add the olive oil and start kneading. Add the water, a little at a time, kneading each time, until you get an elastic dough.
- Wrap the dough in plastic wrap and let rest in the refrigerator for 30 minutes.
For the filling
- Cut off both of the zucchini ends, then shred it with a large holes grater.
- In a skillet heat the olive oil. Add the shredded zucchini, salt and pepper to taste, and cook on medium-high heat for 10 minutes, stirring occasionally.
- Preheat the oven to 180°C (350°F).
- When the dough is ready, divide it into eight equal pieces and, using a rolling pin, create eight, pretty thin discs.
- Place on the center of each disc some of the zucchini and some of the spreadable classic cut into pieces, then fold them and secure the edges by pressing with a fork.
- Place the mini calzoni on a baking sheet lined with parchment paper, brush the top of each with some olive oil and bake for 15-20 minutes. Serve hot.
Essenzialmente i calzoni sono delle pizze piegate a metà con i condimento all'interno. Sono deliziosi e facili da fare, anche se richiedono un po' di tempo, soprattuto se fate l'impasto a casa.
Ma io non sono una fan delle preparazioni che richiedono tanto tempo, quindi invece di utilizzare un impasto da pizza, ho fatto un semplice impasto fatto di farina, olio d'oliva e acqua, come quello della Focaccia di Recco.
Proprio come la pizza, un calzone può essere riempito con qualunque cosa. Prosciutto. Formaggio. Verdure. Oggi vi propongo una versione più sana e vegana ripiena di zucchine saltate in padella e Verys Strachicco.
Questi mini calzoni al forno sono perfetti come finger food, ma possono anche essere gustati come piatto unico - in quel caso, questa ricetta è per due persone, oppure potete tenerne la metà da parte per dopo - accompagnati con verdure cotte o crude. E perché non altro Strachicco? (Se siete interessati, potete scoprire di più su Verys e sui loro prodotti sul loro sito o sulla loro pagina Facebook)
INGREDIENTI
8 mini calzoni
Per l'impasto
- 100 g farina integrale
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai acqua a temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino sale
Per il ripieno
- 50 g Verys Strachicco
- 1 zucchina
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Per l'impasto
- In una ciotola, mescolate la farina e sale, e disponete il composto a fontana su una spianatoia.
- Aggiungete l'olio di oliva e iniziate ad impastare. Aggiungete l'acqua, poca alla volta, impastando ogni volta, fino ad ottenere un impasto elastico.
- Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente, e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno
- Tagliate le estremità della zucchina, quindi grattugiatela con una grattugia a fori larghi.
- In una padella fate scaldare l'olio. Aggiungete la zucchina grattugiata, sale e pepe a piacere, e cuocete a fiamma medio-alta per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Preriscaldate il forno a 180°C (350°F)
- Quando l'impasto è pronto, dividetelo in otto parti e, utilizzando un mattarello, create otto dischi abbastanza sottili.
- Mettete al centro di ogni disco un po' delle zucchine e un po' di Strachicco a pezzetti, quindi chiudeteli premendo sui bordi con una forchetta.
- Mettete i mini calzoni su una teglia foderata con carta da forno, spennellate la parte superiore di ogni calzone con un po' di olio di oliva e cuoceteli per 15-20 minuti. Serviteli caldi.
O_O questi calzoni devono essere buonissimi!!
ReplyDeleteLo erano.
DeleteDeliziosi sia nella forma sia nel contenuto!
ReplyDeleteGrazie!
DeleteInteressante il tuo impasto. Io ho usato l'impasto della pizza e ho dovuto aspettare 2 ore per farlo lievitare. La prossima volta voglio provare la tua ricetta. Bacioni
ReplyDeleteIo in cucina faccio tutto con molta calma perché voglio rilassarmi, ma aspettare 2 ore per la lievitazione è chiedermi troppo.
DeleteIntegrali li adoro!!!!!
ReplyDeleteSono decisamente più ricchi di sapore. E fanno anche meglio alla salute.
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